С мошенничеством поможет бороться законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные его виды

Законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные виды мошенничества, в том числе махинации с платежными картами, внесен в Госдуму, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента.
Согласно документу, статью 159 («мошенничество») Уголовного кодекса России предлагается дополнить шестью подразделами, где будут более детально прописаны диспозиция и санкции за махинации в сфере кредитования и при получении выплат, мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также за махинации в сфере страхования и компьютерной информации.
При этом цель законопроекта не увеличить наказание за любой из видов мошенничества, а лишь более детально прописать различные его виды. В настоящее время, согласно УК, наказание за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана и злоупотребления доверием предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Согласно поправкам, лишь в одной части статьи (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере) предлагается увеличить размер штрафа - как дополнительного наказания к лишению свободы, установив его размер аналогично штрафу, предусмотренному статьей 158 (кража), то есть до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за полгода.
Также в новой, более подробной редакции статьи 159 будет добавлен дополнительный квалифицирующий признак «повлекшее утрату гражданином жилого помещения». Причём наказывать за подобное преступление будут независимо от стоимости утерянной квартиры.
По данным ВС, ежегодно за совершение мошенничества в целом по стране обвинительные приговоры выносят более чем 25 тысячам человек. Для суда очевидно, что это преступление является одним из наиболее распространенных и затрагивает правоотношения в различных сферах экономической деятельности.
Ранее глава суда Вячеслав Лебедев заявлял, что дифференциация составов этого преступления «позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений».
В первом спецсоставе обновленной статьи предполагается прописать наказание за хищение денежных средств заёмщиком путём предоставления кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений. Отягчающими обстоятельствами будут считаться совершение преступного деяния группой лиц, с использованием служебного положения и в крупном или особо крупном размере. Санкция за такое нарушение закона будет варьироваться от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на десять лет.
Аналогичное наказание предусмотрено за получение пособий, социальных или других подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты.
Те же санкция и отягчающие обстоятельства предусмотрены и в третьем специальном составе - за мошенничество с кредитными картами. По этой статье можно будет наказывать за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.
Отдельно ВС предлагает лишать свободы или штрафовать людей, занимающихся хищением имущества (или приобретением права на него), вкладываемого в качестве инвестиций, то есть за обман доверия инвесторов.
Речь в этой части идет о мошенничестве по типу создания финансовых пирамид.
Точно так же - штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до десяти лет - предлагается наказывать и тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.
В самостоятельный состав преступления предлагается выделить мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть за ввод, удаление, блокирование или модификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Санкции за такие виды преступлений также колеблются между наказанием штрафом на сумму от 120 тысяч рублей и изоляцией от общества на срок до десяти лет.
Законопроектом также предлагается внести корреспондирующие изменения в статью 7.27 Кодекса об административных правонарушениях России, предусматривающую ответственность за мелкое хищение путем мошенничества, а также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса в части, касающейся определения формы расследования и подследственности по новым составам преступлений, сообщает РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

12:40ЮНЕСКО: Проект ученых из Апатитов наладит диалог в Арктике на международном уровне

12:12В Североморске школьники ждут «продленку»: «нужно проработать» — губернатор

11:57Подписка о невыезде: В Мурманске 41-летний «колбасный вор» 7 раз унес продукты

11:45В «Кроссе Нации» поучаствовали более 700 мурманчан

11:15Жители Полярного жалуются на «перекопанный» город

10:50В Мурманске задержан «колбасный вор»

14:17Ошибки ремонта ванной: главные промахи, которые дорого обходятся — на чем нельзя экономить

14:11Ответы на эти вопросы школьной программы не знают даже отличники: попробуйте справиться за минуту — и можете считать себя настоящим умником

14:04Огненная Лошадь уже бьет копытом: она выбрала 4 любимчиков — кому в 2026 году привалит богатство

13:295 наилучших овощей для поджелудочной: приносят максимальную пользу — мощные защитники

13:11Секреты стильных комбинаций: модные цвета сезона — с чем коричневый выглядит эффектно и современно

13:03Тамара Глоба: двум знакам Зодиака в конце сентября откроется денежный поток — и принесет еще и любовь, и стабильность

Все новости