Сотрудничество России и Германии в инновационно-сырьевой сфере должно получить новый импульс, Валерий Язев

12 апреля в Нюрнберге на 5-й Российско-германской сырьевой конференции ведущие эксперты России и Германии обсудили важнейшие вопросы эффективного использования минеральных, ископаемых и альтернативных ресурсов.
На конференции, традиционно проходящей в рамках постоянно действующего Российско-германского сырьевого Форума, были рассмотрены актуальные тенденции развития сырьевой отрасли. В конференции приняли участие комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, статс-министр МИДа Германии Корнелия Пипер, статс-министры Баварии Марсель Хубер, Мартин Цайль, Маркус Зедер, президент Российского газового общества, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев, заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский и другие.
Основными темами конференции стали перспективы двустороннего экономического сотрудничества, совместные стратегии внедрения инноваций, защита окружающей среды и эффективность использования ресурсов в сырьевом секторе. В центре внимания также были вопросы использования специфических сырьевых ресурсов, необходимых в промышленности будущего.
«Уровень жизни будущих поколений во многом зависит от физического наличия сырья, разработка месторождений которого на данный момент проблематична в силу ряда причин. Сырьевое партнерство между небогатой ресурсами и разрабатывающей высокие технологии Германией и превращающейся из экспортера в обработчика сырья Россией должно быть углублено», - заявил сегодня немецкий куратор форума Клаус Тепфер. По его мнению, сырьевая конференция является неотьемлемой частью этого диалога.
«Сегодня мы должны предпринимать совместные усилия для того, чтобы обеспечить долгосрочность инвестиций в сферу энергетики и гарантировать стабильность сырьевых поставок, - выразил свое мнение, открывая конференцию, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. - Нет сомнений, что наше постоянное взаимодействие сохранит за Россией статус самого важного и надежного партнера ЕС».
Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в своем докладе отметил, что традиционное российско-германское сотрудничество в сырьевой сфере неизбежно будет трансформироваться в технологическое. Он подчеркнул, что в настоящее время в России формируется долгосрочный рынок технологий и оборудования. Преимущества на нем получат компании, внедряющие технологически новые проекты, ориентированные на инновационное развитие
По словам сопредседателя Российско-германского сырьевого Форума Валерия Язева, взаимодействие сторон, безусловно, должно получить новый импульс. «Год назад сырьевой Форум получил задание от руководства наших стран разработать концепцию Соглашения о сотрудничестве в сырьевой сфере. Мы это задание даже перевыполнили и подготовили целый проект Соглашения - качественный документ, который сегодня можно дорабатывать для того, чтобы взаимодействие России и Германии в инновационно-сырьевой сфере стало полноценным, - заявил Валерий Язев, - Уже сейчас проект содержит не только продуктивные идеи для углубления наших отношений, но и широкий спектр компромиссов, необходимых на данном этапе. Сегодня предстоит добиться общего понимания по некоторым позициям и, в первую очередь, ответить на вопрос, какой может быть институциональная структура, обеспечивающая выполнение этого Соглашения. Думаю, что прежде всего наше сотрудничество должно быть представлено в инициативе России и Евросоюза «Партнерство для модернизации». Разумным представляется включать совместные проекты в рабочие планы Партнерства и наш Форум мог бы выступить инициатором сбора таких проектов».
По словам Валерия Язева, подготовку проекта Соглашения можно считать заметным событием и важным фактором двусторонних отношений, делающим Россию более привлекательной для зарубежных инвесторов и специалистов. «Сегодня пришло время принятия решений, которые позволят сделать качественно новый шаг в инновационно-сырьевой сфере», - подчеркнул Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

12:40ЮНЕСКО: Проект ученых из Апатитов наладит диалог в Арктике на международном уровне

12:12В Североморске школьники ждут «продленку»: «нужно проработать» — губернатор

11:57Подписка о невыезде: В Мурманске 41-летний «колбасный вор» 7 раз унес продукты

11:45В «Кроссе Нации» поучаствовали более 700 мурманчан

11:15Жители Полярного жалуются на «перекопанный» город

10:50В Мурманске задержан «колбасный вор»

10:32До конца 2025 года в Мурманском арктическом университете появится комната матери и ребенка

10:2060 кедров высадили у гимназии № 1 к юбилею Апатитов

09:53Египет, Китай, Турция, Мьянма: Иностранных студентов в МАУ поступило в 4 раза больше в 2025 году

13:11Секреты стильных комбинаций: модные цвета сезона — с чем коричневый выглядит эффектно и современно

13:03Тамара Глоба: двум знакам Зодиака в конце сентября откроется денежный поток — и принесет еще и любовь, и стабильность

12:47Избалованный или особенный: 7 важных фактов о СДВГ у детей и взрослых и возможная помощь — советы невролога Лусине Хачатрян

12:28Куда пропала Лада Дэнс — исполнительница хита «Девочка-ночь»: ДТП, измены мужа и долги за ЖКХ

12:14Вы выбрасываете деньги на ветер: 3 ошибки, которые совершают все дачники осенью - как правильно вносить удобрения

12:00Психолог Лабковский: какое качество женщины важно для мужчины — что они ищут на самом деле

Все новости