На американскую разработку автономного необитаемого подводного аппарата казахстанские ВМС ответили первым отечественным ракетно-артиллерийским кораблём «Казахстан»

16.04.2012, 15:40 Новости / Политика

Управление военно-морских исследований ВМС США приступило к реализации программы разработки крупнотоннажного автономного необитаемого подводного аппарата, который будет использоваться на флоте параллельно с уже имеющимися подводными роботами. Как сообщает «Aviation Week», программа под названием «LDUUV» (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle) будет разделена два этапа общей продолжительностью более 4,5 года, сообщает flotprom.ru.
Согласно требованиям ВМС США, новый аппарат должен будет работать самостоятельно, без вмешательства оператора, на больших глубинах при сложном рельефе дна. Робот должен будет выступать в качестве корабля носителя небольших подводных АНПА, а также различных сонаров, сенсоров и другого дополнительного оборудования. Не исключается также возможность установки на новый аппарат вооружения. Многие технологии, которые можно реализовать на АНПА, уже существуют в настоящее время. 
Новый подводный робот будет использоваться для выполнения широкого спектра задач, включая патрулирование, разведку, очистку вод от мин, боевые операции, обнаружение и сопровождение подводных лодок и надводных кораблей на большом расстоянии. Как ожидается, тендер на разработку нового аппарата будет объявлен в 2014 году. К этому времени командование ВМС США намерено полностью определиться с требованиями к крупнотоннажному АНПА, включая его водоизмещение и размеры. 
Одним из возможных участников будущего тендера может стать американский концерн «Boeing», разработавший в 2001 году глубоководный автономный аппарат «Echo Ranger» водоизмещением пять тонн. Этот АНПА способен погружаться на глубину до трех тысяч метров. Длина робота составляет 5,5 метра, а диаметр - 1,27 метра. Он способен развивать скорость до восьми узлов. «Echo Ranger» может функционировать под водой на протяжении 28 часов. 
«Echo Ranger» оснащен системой уклонения от столкновения: специальные сонары отвечают за обнаружение препятствий, а компьютер просчитывает маршрут уклонения. Изначально аппарат разрабатывался по заказу американских нефтедобывающих компаний для разведки морского дна, однако впоследствии им заинтересовались военные. ВМС США провели несколько испытания подводного аппарата.
На первом этапе разработки, прототип аппарата будет испытываться в прибрежных водах на глубине не более 30 метров. АНПА должен будет действовать самостоятельно, но в случае затруднительных ситуаций выходить на связь с оператором по спутниковому каналу. Продолжительность первого этапа составит около 18 месяцев. На втором этапе, продолжительность которого составит три года, аппарат будет проходить интенсивные испытания в океане на большой глубине в полностью автономном режиме.
В рамках программы LDUUV будет реализовываться ещё одна, нацеленная на развитие энергетической системы АНПА. Первый этап этой программы рассчитан на три года. По его итогам планируется разработать систему энергоснабжения, которая позволит АНПА действовать под водой на протяжении 30 суток. После второго этапа подводный робот сможет функционировать под водой на протяжении 70 суток. Масса источника энергии для перспективного АНПА составит около 3,5 тонны.
А в это время казахстанские военно-морские силы пополнятся первым отечественным ракетно-артиллерийским кораблем «Казахстан» . Корабль, построенный на заводе «Зенит» в Уральске, уже готов к спуску на воду. 
Министр обороны Адильбек Джаксыбеков лично проверил техническое состояние нового корабля. Корабль водоизмещением 240 тонн способен развивать скорость до 30 узлов. Длина корабля - 46, ширина - 9 метров. Оснащен суперсовременной навигационной системой, опреснительной установкой, которая позволяет находиться в море до 10 суток. 
Особого внимания заслуживает вооружение корабля: модернизированные ракеты и зенитно-артиллерийские установки. Уже в конце апреля корабль перегонят по реке Урал в Каспийское море, а в августе «Казахстан» пройдет завершающие испытания. 
Только после этого корабль отправят охранять территориальные воды. В предстоящие два года на вооружение военно-морских сил страны поступят еще два таких корабля. 
В 2016 году здесь же будет спущена на воду учебно-тренировочная станция, предназначенная для обучения морского экипажа действиям по спасению судна при чрезвычайных ситуациях, сообщает flotprom.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:45Печенгских школьников перевели на дистант из-за майской метели

09:36Строительство часовни в Долине Славы обсудят с жителями Мурманской области

09:28Проезд по «Ленинградке» в Мурманской области открыт для всех видов транспорта

09:03Губернаторский лицей в Мурманске официально сменил руководителя

16:53Стоимость экскурсий по Мурманской области в майские праздники превысила 40 тыс. рублей с человека

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

09:28Любовь уже на пороге: астрологи подсказали — куда пойти 2 знакам Зодиака, чтобы встретить вторую половинку

09:173 новых соуса для шашлыков: удивите близких на майских праздниках — не кетчупом и майонезом едиными

09:01Банковские карты в XXI веке: 5 правил для безопасного использования — это должен запомнить каждый

08:29Идеальная манка: 3 секрета идеального рецепта — с карамельными яблоками

08:27Собираю пластиковые ящики с «мусорки»: 5 лет использую на огороде — гениальный способ

08:14Удивить Илона Маска может каждый — переставьте спички за 15 секунд: проверка для интеллекта

Все новости