За четыре года реализации программы «Гектр Арктики» в Мурманской области заключено 3849 договоров, причем 22% участников — за ее пределами. Об этом сообщила глава Министерства имущественных отношений региона Виктория Минкина.
«Мурманская область остается лидером в реализации программы «Гектара Арктики» среди арктических регионов. За четыре года заключено 3849 договоров, причем 850 из них — участниками из других уголков страны. Программа является одним из важных социальных инструментов Заполярья, особенно для северян, которых связывают свои долгосрочные планы с Севером», — отметила Виктория Минкина.
На первом месте по цели реализации программы остается строительство собственного жилья. На участках, предоставленных в пользование, построено более 100 домов, 216 участников программы заявили о планах на строительство. 5 участников программы воспользовались «Арктической ипотекой».
Также министр подчеркнула, что активно программой пользуются предприниматели в сфере туризма. Среди успешно реализуемых — сап-станция «Гиперборея» в Ловозерском округе, глэмпинг «ЭлвудЭко Вилэдж» в Апатитах.
Важно, что передача «гектара» участнику программы не происходит автоматически — после его освоения необходимо направить уведомление и подтверждающие документы в уполномоченный орган с помощью личного кабинета ФИС «НаДальнийВосток.РФ».
Ранее Nord-News сообщал, что размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» в 2025 году снижен до 1 миллиона рублей.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Из горящего общежития в Мурманской области спасли 6 человек