Лодкостроитель Игорь Логинов вместе с командой продолжает краеведческий поход в Кольском заливе по стопам Варлаама Керетского. Путешественники покинули Рынду и вышли в Белое море, приближаются к Тоне Тетрино: борются со стихией на собственноручно построенных поморских лодках — карбасах, заходят в малонаселенные рыбацкие поселки на побережье.
«После Поноя побережье стало другим: более низким, пологим, лесистым и, в то же время, менее изрезанным, каменистым и лютым. Тут много изб, намекающих на обжитость кромки земли и моря, и мало гаваней, где можно комфортно пристать к берегу или хотя бы просто укрыться от непогоды. Из значимых географических точек наблюдаем остров Данилов с огромным створным знаком и остров Сосновец с высоким маяком. Совсем скоро начнутся жилые деревни», — говорится в сообщении.
Путешествие северян поддержано Президентским фондом культурных инициатив и носит краеведческий характер. Его цель — напомнить об историческом наследии Мурманского берега, традициях лодкостроения поморов и приобщить к северной культуре. После Тони Тетрино морские путешественники посетят Чаваньгу, Кузомень, Кашкаранцы, Кузреку, Умбу. В республике Карелия: Кереть, Чупу. Ранее Nord-News сообщал, что первый переход экспедиции путешественники совершили 16 июня из Колы в Северморск за 4 часа.
Фото: Арктический музей лодки
Сейчас также читают: В озеро Глубокое в Мурманске стекают канализационные стоки — соцсети