Химико-технологический кластер в центре Кольского полуострова: мечты и реалии

Сегодня в правительстве Мурманской области  под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева прошло учредительное совещание по созданию в регионе инновационного химико-технологического кластера. Впрочем, это ещё не окончательное его название: кластер могут позднее назвать редкоземельным металлургическим (вариант Валерия Язева) или как-то иначе.
Напомним, идея создания Кольского химико-технологического комплекса была оформлена Кольским научным центром КНЦ РАН в виде пакета документации ещё в 2006 году, во время губернаторства Юрия Евдокимова. Но, увы, идея тогда не получила своего развития. По каким причинам - никто уже точно и не помнит, включая учёных. Сегодня она реанимирована, но уже под названием «кластер». Зачем?
Как было озвучено на совещании заместителем председателя областного комитета по промышленному развитию, экологии и природопользованию Ольгой Борисенко: для того, чтобы принять участие в конкурсе на федеральное софинансирование этого проекта. Валерий Язев пояснил, что на общероссийском уровне в этом году будет выбрано не менее 10 глобальных инновационных проектов, типа нашего кластера, под которые обещано выделить 500 млн рублей. Подать конкурсную документацию необходимо до 20 апреля 2012 года, и рассмотреть её Минэкономразвития РФ должно к 1 мая текущего года.
Ольга Константиновна в процессе презентации проекта создания химико-технологического кластера пояснила, что одним из важнейших условий федерального конкурса является отсутствия приоритета сырьевой составляющей. Но именно таковая в Мурманской области и присутствует. Переработки и производства готовой продукции на базовом предприятии кластера - ОАО «Апатит» - нет. Но это Ольгу Борисенко, а вместе с ней, надо полагать, и все правительство Мурманской области, не останавливает. Попытки министра экономического развития региона Сергея Агаркова и его заместителя Виктора Горбунова повернуть обсуждение в логическое русло,  успеха не возымели: пришлось практически со всем соглашаться. Особенно под горячее одобрение Валерия Язева, который заявил, что имеет в этом проекте не только личный интерес, как представитель крупного бизнеса. По словам Валерия Афонасьевича, его интересы пересекаются с интересами Мурманской области.
Ольга Борисенко настаивала, что нужно «затвердиться» в Минэкономразвития РФ с тем, чтобы получить федеральное софинансирование хотя бы на разработку ТЭО проекта создания химико-технологического кластера. Планируется, что в него войдут Кировск, Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Ковдор и Ревда.
Представитель КНЦ РАН Владимир Котельников бросил в зал заседания реплику, что в этом проекте он не увидел учёта интересов региональной власти, федеральной и бизнеса. «Структура собственности природных ресурсов будущего кластера такова, что региону принадлежат гравий и песок, а всё остальное - частному бизнесу. Тем более что проект этого кластера вступает в противоречие с другим кластером - туристическим, который планируется создать практически на тех же самых землях».
Модератор учредительного совещания от КНЦ РАН Владимир Маслобоев пресек возражения коллеги: «Вы приехали в Мурманск в составе группы Кольского научного центра с целью не критики проекта, а его обсуждения».
Сергей Агарков напомнил, что на совещании его участники должны не обсуждать детали, а «подогнать» документы под конкурсную методику, спущенную сверху. Министр экономического развития региона вспомнил в этой связи негативный опыт с проектом Комплексного развития Мурманского транспортного узла, который из-за проволочек и местечкового недопонимания причинно-следственной связи раз и навсегда лишился федерального софинансирования. Проект сегодня стоит, и Мурманской области одной с его реализацией не справиться. А потенциальные частные инвесторы пока особой инициативы не проявляют.
Ольга Борисенко заверила, что проект писался по «федеральному шаблону». (Так же яростно Ольга Константиновна защищала проект создания индустриального парка на бывшей производственной площадке КГМК в Мончегорске - она была его куратором, работая тогда в структуре Минэкономразвития региона. Проект должен был завершиться осенью 2011 года, но он так и не сдвинулся с места. - Авт.)
Министру образования и науки области Василию Костюкевичу не понравился в проекте пункт о создании Центра подготовки кадров для химико-технологического кластера. «Зачем создавать «живопырки», когда в Мончегорске работают два профильных колледжа»? - недоумевал Василий Филиппович.
Владимир Маслобоев министра поддержал: «живопырки» - ни к чему, проект потом подкорректируем. Всё  равно он рассчитан до 2020 года.

Сергей Агарков заметил, что участие в федеральном конкурсе подразумевает региональное софинансирование. Он этого момента в проекте не увидел, а без доказательств софинансирования документы даже не примут для участия в конкурсе.
Ольга Борисенко заверила, что моменты софинансирования учтены в региональных программах - бюджет-то сверстан по программно-целевому принципу.
Валерий Язев заметил, что в создании кластера есть заинтересованность «Росатома», и, зная напор Сергея Кириенко, депутат ГД не сомневается, что проект пройдёт через конкурсную комиссию.
Сергей Агарков заметил, что не увидел в проекте заинтересованности металлургических предприятий (подразумевается, что они войдут в этот кластер хотя бы потому, что ОАО «Апатит» производит непрофильные концентраты, в которых могут быть заинтересованы металлургические предприятия. - Авт.
Владимир Маслобоев поинтересовался у представителя КГМК: готова ли компания войти в химический кластер? В ответ представители утвердительно кивнули.

Координатором кластера будет КНЦ РАН, позднее будет выбран Совет кластера. Конкурсную документацию планируется доработать. Вот только насколько это будет продуктивно: завтра уже 17 апреля.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

Все новости