Жизнь денег: центробанки по всему миру отказываются от евро

Менеджеры по управлению золотовалютными резервами крупнейших центробанков обходят стороной активы, номинированные в евро. Они также ставят под сомнение статус евро как «тихой гавани» для инвесторов. Об этом свидетельствуют итоги опроса специалистов, управляющих активами 54 центральных банков, пишет «The Financial Times». Исследование провела лондонская компания «Central Banking Publications» (CBP) с января по март этого года.
ЦБ, будучи одними из наиболее консервативных инвесторов, держат основную часть резервов в высококачественных активах, номинированных в долларах США и евро (к примеру, в государственных облигациях). Притом, что долларовые активы (прежде всего, гособлигации США), традиционно занимают главное место в резервах центробанков, в последние годы роль активов в евро повышалась, сообщает издание.
Впрочем, исследование мнений менеджеров 54 центральных банков, управляющих активами стоимостью 6 трлн долларов, свидетельствует: долговой кризис в еврозоне привел к изменению этой тенденции. Более 75% респондентов сообщили, что кризис евро оказал глубокое влияние на их стратегию управления резервами: ЦБ перестали вести дела с контрагентами из еврозоны и пересматривали отношение к единой валюте. Более 1/3 респондентов заявили, что кризис угрожает статусу евро как резервной валюты. 29% участников опроса сказали, что сократили инвестиции в евро в течение последних 12 месяцев. 8% респондентов рапортовали об обратном.
Результаты опроса подтверждаются данными Международного валютного фонда, подчеркивает газета. Эксперты МВФ подсчитали, что центробанки по всему миру сократили долю евро в своих резервах с 26,7% во втором квартале 2011 года до 25% к концу года. Показатель по доллару вырос за этот период с 60,5% до 62,1%. Управляющий резервами одного центрального банка в Латинской Америке сообщил изданию, что сократил свою вовлеченность на финансовом рынке еврозоны на 2/3 относительно 2011 года. «В конце года у нас были позиции только по Германии, Франции и Нидерландах», - отметил он. Его коллега из центробанка одной из развивающихся стран Европы отметил: «Некоторые страны-члены ЕС больше не удовлетворяют критериям для получения иностранных инвестиций по причине понижения кредитных рейтингов», пишет www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Египет, Китай, Турция, Мьянма: Иностранных студентов в МАУ поступило в 4 раза больше в 2025 году

09:50Жители Апатитов и Кировска пожаловались на переполненные автобусы в часы пик

09:20Погасили долги и в море: танкер Unity готовится отправиться в рейс

09:16Работа ПОРА вошла в «Арктическое досье»

08:20Пасмурные дни: в Мурманской области прохладно, дождливо и ветрено

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

10:01Многодетные звезды экрана: как живут большие семьи известных актеров — жизнь за кадром

09:06Осенний гардероб: секрет стиля — как выбрать вещи, которые будут актуальны долгие годы

09:02Прорыв в карьере: какие знаки Зодиака ждет резкий взлет и большие деньги в октябре — прогноз астролога

07:06Астропрогноз на 22 сентября: судьбоносный день — какие знаки ждут перемены

05:03Натурально и вкусно: холодный способ засолки — хрустящие огурцы до весны

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

Все новости