Мёд — древний и очень полезный продукт, но цена у него достаточно высока. Конечно, всегда найдутся люди, которые захотят, не приложив усилий, заработать на продаже мёда. Поэтому встает вопрос, как отличить натуральный мёд от подделки.
Как это сделать правильно, рассказали авторы канала Onliner. Они побеседовали с экспертом по сенсорному анализу меда. Первое и самое важное правило — мед нужно покупать у тех продавцов или производителей, которые вам известны, в официальных торговых точках. У продавца можно смело требовать документы на продукцию. В них будет указано, откуда родом продукт.
Мёд нужно оценить и визуально. Настоящий мед однородной консистенции без расслоений, равномерного цвета без перепадов оттенков. А вот кристаллизация пугать не должна — это естественный процесс для множества сортов меда. К примеру, рапсовый мед образовывает кристаллы уже через две недели после того, как его откачали. Задуматься нужно в том случае, если жидкий рапсовый мед вам предлагают зимой. Скорее всего, прежде чем выставить на продажу, его нагревали, а значит, мед потерял свои полезные свойства.
Самый простой тест на проверку фальсификации меда выглядит так. Немного сладкой субстанции нужно набрать в ложку и посмотреть, как он стекает обратно в емкость. Если мед натуральный, то струя будет непрерывная, а вот подделка стекать будет каплями.
Когда принесли мед домой, но вас все еще гложет сомнение в его натуральности, можно провести еще парочку тестов. Попробуйте растворить ложку меда в стакане с холодной водой. Фальсифицированный мед или сироп тут же начнут растворяться, а вот натуральный продукт просто осядет на дно.
Немного меда можно поместить на бумагу и поджечь. Настоящий мед тлеет и горит, а продукт, в который что-то добавили, будет шипеть. Вот такие несложные манипуляции помогут узнать, насколько качественный продукт вы приобрели.
Напомним, ранее мы писали о том, от чего могут спасти прогулки пешком.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik