Большие деньги: долг банков России перед ЦБ достиг рекорда

Задолженность банков по репо с ЦБ сегодня достигла 1,12 трлн рублей. Это абсолютный рекордный показатель за все время публикации статистики ЦБ с начала 2006 года. В кризис 2008 года этот показатель не превышал 900 млрд рублей.
2 мая ЦБ предложил банкам 500 млрд рублей на один день, из которых при спросе 556 млрд рублей в итоге было выделено 495 млрд рублей. Средняя ставка составила порядка 5,4% годовых. При этом в прошлую субботу регулятор провёл аукционы однодневного и недельного репо на сумму 580 млрд и 850 млрд рублей соответственно. Тогда в общей сложности банки заняли у ЦБ 898 млрд рублей.
ЦБ пришлось действовать решительно, поскольку ставки «овернайт» повысились 28 апреля на 50-60 б. п. (в частности, рыночная ставка однодневного репо достигла 6,45%), к середине дня 29 апреля ставки повысились до 6,65%, отмечают аналитики «ВТБ капитала». Но к концу сессии они вернулись к отметке 6,45% на фоне вливаний ликвидности, предпринятых ЦБ. Межбанковский рынок, начав день на уровне 5,75-6,25%, днем вырос до 6,5-7%, а в ряде случаев эти уровни превышались, добавляют аналитики «Тройки диалог».
Ликвидности банкам не хватает, но и банковская система становится больше, рынок становится больше, так что не стоит сравнивать показатели год к году, цифры должны расти, успокаивает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Основная причина в том, что в определенной мере это осознанная политика Центробанка, отмечает он: раньше ЦБ покупал много валюты, печатал много рублей, и его нынешние каналы ликвидности были не нужны, достаточно было валютного. А сейчас работают механизмы процентной политики, так что дефицит ликвидности рефинансируется за счет репо, ситуация нормальная, говорит Подгузов.
Кроме того, март и апрель - самые тяжелые с точки зрения налога на прибыль периоды. Из-за перечисления НДПИ в середине прошлой недели и уплаты налога на прибыль в субботу значительно вырос спрос на рублевую ликвидность, отмечают аналитики «Метрополя».
Дефицит ликвидности всегда образуется под конец месяца, напоминает портфельный управляющий УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Федор Бизиков. В этот раз речь идет о затянувшемся эффекте от налогового периода из-за праздников, тем более что впереди еще одни праздники. Ничего страшного с ликвидностью не происходит, считает он, пишет www.vedomosti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

18:04Астрологический прогноз: 22 сентября станет поворотным днем — 3 знака ждет успех в карьере

17:45Уйдёт слабость ног: 3 продукта, которые надо есть каждое утро — здоровье зависит от вас

17:04Коко Шанель: утро иконы стиля — как начинала день великая мадемуазель

16:07Питание после 45: стабильный сахар — как избежать резких скачков глюкозы

15:44Один и тот же диагноз: учёные выяснили, что объединяет некоторых супругов

15:03Астрология любви: 22 сентября изменит отношения — три знака обретут гармонию

Все новости