Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда сахар в крови постоянно повышен, даже если они сумели отказаться от сладостей. Особенно эта проблема может быть актуальна после 45 лет, когда организм усваивает глюкозу по-другому. Голодание ситуацию не спасет — нужно грамотно подобрать продукты питания. Как правильно это сделать, рассказали авторы канала Академия Вкуса.
Утро лучше начинать с овсянки, приготовленной на воде. В этом блюде много растворимой клетчатки, а значит, в кишечнике будет создан защитный барьер, который замедлит всасывание сахара в кровь. Это блюдо не допустит резких скачков глюкозы, а если еще и корицу добавить, то эффект будет усилен — эта специя улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Идеальный выбор для поддержания сахара в стабильном состоянии — это бобовые культуры: нут, чечевица, фасоль. В них много белка и клетчатки, и благодаря употреблению этих продуктов можно обеспечить длительное чувство сытости, а значит, внезапных приступов голода не возникнет. Сочетать лучше с овощами, зеленью и нежирными белковыми продуктами.
Ягоды с низким гликемическим индексом, а это черника, малина и смородина, содержат антиоксиданты и на уровень сахара практически не влияют. Ягоды помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, а тяга к сладкому после такого перекуса будет значительно ниже. Полезно употреблять их с натуральным йогуртом без каких-либо добавок и, конечно, без сахара.
Гречневая крупа — это медленные углеводы. Они постепенно высвобождают энергию, а значит, сытость будет сохраняться долго. Рутин, содержащийся в грече, укрепит стенки сосудов, а это важно при повышенном уровне сахара. Гречу лучше есть в первой половине дня.
Для людей с проблемами с сахаром крайне важна листовая зелень в рационе. Нужно есть петрушку, укроп, рукколу, шпинат. В этих зеленых овощах много магния и антиоксидантов, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и помогают организму использовать глюкозу максимально эффективно.
В рацион также нужно добавить оливковое масло холодного отжима. В нем содержатся полезные жиры, которые замедлят пищеварение и сгладят резкие колебания уровня глюкозы в крови. Добавлять масло лучше в салаты и готовые блюда, но для жарки не использовать.
Для перекусов лучше использовать небольшое количество орехов — около 25-30 грамм за один раз: миндаль, фундук и грецкие орехи. Насыщение будет длительным, поскольку в продукте прекрасно сочетаются белки, клетчатка и полезные жиры.
Если следить за уровнем сахара в крови, можно избежать многих проблем: не станет усталости, головных болей, сосудистых нарушений и повышенного аппетита. Поэтому крайне важно подобрать правильный рацион — это станет залогом хорошего самочувствия.
Напомним, ранее мы писали о том, каким знакам нужно быть осторожнее 22 сентября.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik