Уровень бюджетного процесса, надежность показателей прогноза социально-экономического развития Республики Коми и реалистичность расчёта параметров бюджета, свидетельствуют о финансовой устойчивости и платежеспособности бюджета региона. К такому выводу пришла коллегия Счётной палаты.
Так, основными источниками формирования доходов республиканской казны в 2011 году являются налоговые и неналоговые поступления, которые составили 79,3% от общей суммы. В то же время объём государственного долга республики незначительный и составляет 16,6% от общего объёма доходов.
Однако, отмечается в сообщении контрольного ведомства, наряду с этим, по результатам проверки правомерности и эффективности использования средств республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований выявлено неэффективное расходование средств на общую сумму 6,1 млрд рублей.
Например, Министерством здравоохранения Республики Коми и территориальным фондом обязательного медицинского страхования не обеспечено выполнение мероприятий по программе «Модернизация здравоохранения Республики Коми на 2011-2012 годы», в результате средства ФФОМС остались на счетах республиканского бюджета и местного фонда ОМС. Вместе с этим Минздравом Коми не обеспечено исполнение государственных контрактов по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан на сумму 51,9 млн рублей.
Проверка также показала, что Министерством архитектуры и строительства республики и региональным агентством по физической культуре и спорту не обеспечено своевременное выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию 10 спортивных комплексов в муниципальных образованиях субъекта на сумму 363,8 млн рублей. Также министерством строительства и архитектуры республики 203,9 млн рублей было направлено на разработку проектной документации, которая осталась невостребованной и на объекты, строительство которых приостановлено, сообщает ИА «Финмаркет».
Счётная палата выявила неэффективное расходование 6,1 млрд рублей по результатам проверки использования средств бюджета Коми
