Котельные на биотопливе - это шаг вперёд в развитии муниципалитетов Архангельской области

Такую оценку дал губернатор Игорь Орлов, побывавший в рамках своего визита в Холмогорский район в двух котельных, работающих на отходах лесопиления.
Если ещё пару лет назад преобладающим видом топлива в муниципальном образовании был уголь, то сегодня более половины котельных работают на дровах и биотопливе. Это стало возможным благодаря областной программе по переводу котельных на местные виды топлива.
Что интересно, программа реализуется за счёт средств инвесторов, которыми выступают местные лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, имеющие большие объёмы отходов лесопиления (как правило, щепы). Областной бюджет участвует в программе, вкладывая деньги в капитальный ремонт сетей.
На сегодня в Холмогорском районе построены четыре котельные, работающие на биотопливе. Две из них находятся в Емецке, по одной - в Брин-Наволоке и Холмогорах. Именно последней котельной уделил особое внимание глава региона.
Котельная, для строительства которой было привлечено порядка 50 млн рублей инвестиций, обеспечивает теплом социальные объекты и население Холмогор. Объект был построен в 2011 году, но уже успел показать свою эффективность. Губернатору назвали такие технические характеристики: мощность - 6 МВт, коэффициент полезного действия котлоагрегатов - не менее 80 процентов. При таких показателях удельные затраты на топливо значительно снижаются при сохранении прочих производственных показателей. Примечательно, что сейчас котельная работает в половину своей мощности, что позволяет подключиться к тепловым сетям ещё многим потребителям.
- Такие современные котельные - показатель того, что у муниципалитета есть будущее, - подчеркнул Игорь Орлов. - Инвестор не будет вкладывать деньги в проект, если не увидит, что тот объём услуг, который он может предложить, будет востребован. Сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства существую тяжелейшие проблемы. С одной стороны, ЖКХ входит в рыночные отношения, с другой - продолжает нести огромную социальную нагрузку. Найти баланс, при котором будет работать эффективная система оказания жилищно-коммунальных услуг и при этом не ухудшится жизнь людей, - одна из приоритетных задач и региональной, и федеральной власти, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

18:04Астрологический прогноз: 22 сентября станет поворотным днем — 3 знака ждет успех в карьере

17:45Уйдёт слабость ног: 3 продукта, которые надо есть каждое утро — здоровье зависит от вас

17:04Коко Шанель: утро иконы стиля — как начинала день великая мадемуазель

16:07Питание после 45: стабильный сахар — как избежать резких скачков глюкозы

15:44Один и тот же диагноз: учёные выяснили, что объединяет некоторых супругов

15:03Астрология любви: 22 сентября изменит отношения — три знака обретут гармонию

Все новости