Норвегия продолжает лидировать по цене бензина среди 32 стран Европы, Россия - на 30-м месте

Как мы уже сообщали, согласно данным УФАС по Мурманской области, в нашем регионе в конце апреля отмечен устойчивый рост цен на автомобильное топливо. Эта тенденция характерна и для России в целом, которая по состоянию на начало апреля 2012 года обогнала Казахстан и Белоруссию по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ.
Среди стран Европы на первом месте по росту цен на горючее - Норвегия, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». Цена бензина у наших соседей в пересчете на российские рубли по итогам марта 2012 года составила около 75,7 рубля за литр.
При этом на среднюю зарплату россиянин может позволить себе приобрести в четыре раза меньше бензина, чем норвежец.
Аналитики изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России - с октановым числом 95 и выше) по состоянию на начало апреля 2012 года. Анализ цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ. Помимо сравнения стоимости литра топлива, аналитики подсчитали, сколько литров на средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.
В первой тройке лидеров рейтинга также оказались Италия, где в конце марта 2012 года литр 95-го на бензоколонках стоил в среднем 71,6 рубля и Греция с ценником в 71,3 рубля за литр.
«Такое положение этих двух стран обусловлено долговыми проблемами их экономик, которые пока далеки от устойчивого состояния. Попытки выйти из кризиса правительствами и Греции, и Италии решаются, в том числе, за счет высоких пошлин на топливо для автовладельцев», - поясняют эксперты.
Белоруссия с конца 2011 года сохраняет за собой почетное последнее место в рейтинге и является страной с самым дешевым бензином в Европе. По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», в пересчете на российские рубли литр 95-го бензина здесь стоит 24,7 рубля.
Россия по сравнению с декабрем 2011 года уступила свое предпоследнее место в рейтинге Казахстану. Цена литра бензина с октановым числом 95 и выше в РФ на конец марта в среднем составила 28,3 рубля за литр, в Казахстане - 27,9 рубля за литр. В последней пятерке рейтинга также расположились Украина (40,2 рубля за литр) и Румыния (50,3 рубля).
По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам января-марта 2012 года вошли Норвегия, Великобритания и Италия. Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Белоруссии и России. Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 12,7 рубля за литр), Дании и Казахстане. В этих странах по-прежнему предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. При этом в Великобритании, напротив, 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 3,3 рубля за литр.
Эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что высокая цена бензина не свидетельствует о его недоступности для жителей страны и проводят сравнение, сколько литров на свой средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.
Больше всего бензина на свою зарплату, по оценкам аналитиков, могут купить жители одной из самых богатых стран мира, Люксембурга - 3,2 тысячи литров в месяц. На втором месте страна с самым дорогим бензином - Норвегия (3 тысячи литров). На третьем месте по «бензиновому благосостоянию» Австрия - 2,8 тысячи литров 95-го бензина в месяц. Замыкают первую пятерку по этому показателю Бельгия и Швеция.
Меньше всего бензина на свои средние зарплаты могут купить жители Украины - около 211 литров. Немного больше - в Болгарии (290 литров), далее следует Белоруссия - 378 литров. В последней пятерке также Румыния и Литва. «Во всех этих странах вопрос о том, является ли автомобиль роскошью, может ставиться абсолютно серьезно», - делают вывод аналитики.
Ситуацию в РФ эксперты характеризуют как «в целом вполне приемлемую». По подсчетам экспертов, на среднюю зарплату россиянин может позволить себе купить 740 литров бензина в месяц.
По этому показателю РФ находится на 22-м месте из 32 стран, вошедших в рейтинг, - между Эстонией и Венгрией.
https://www.1prime.ru/news/0/%7B339EF6AB-D892-4834-B00A-9B276DDB656E%7D.uif

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

18:04Астрологический прогноз: 22 сентября станет поворотным днем — 3 знака ждет успех в карьере

17:45Уйдёт слабость ног: 3 продукта, которые надо есть каждое утро — здоровье зависит от вас

17:04Коко Шанель: утро иконы стиля — как начинала день великая мадемуазель

16:07Питание после 45: стабильный сахар — как избежать резких скачков глюкозы

15:44Один и тот же диагноз: учёные выяснили, что объединяет некоторых супругов

15:03Астрология любви: 22 сентября изменит отношения — три знака обретут гармонию

Все новости