Норвежские рыбаки достигли исторического максимума вылова

Общая стоимость уловов норвежских рыбных промыслов 2011 года, в конечном итоге, составила 16 миллиардов норвежских крон. В то же время, в течение последних деcятилетий наблюдался сильный прирост основных запасов рыб.  «Это означает, что и сама отрасль, и управленческие власти хорошо поработали», - уверена директор Директората рыболовства Норвегии Лив Холмефьорд (фото).
С приведенными результатами можно ознакомиться в рапорте «Основные экономические и биологические показатели норвежских рыбных промыслов 2011 года», представляющем развитие нерестовых запасов, уловов, стоимости уловов и рентабельности отрасли за последние 25 лет.
«Верные решения как в области управления, так и в самой рыбной отрасли, наряду с благоприятными природными условиями, способствовали устойчивому развитию норвежских рыбных промыслов. Теперь нужно продолжить развитие тех областей, где достигнутые результаты были не столь удовлетворительными, а тенденции развития запасов не столь положительными», - говорит директор директората.
Объём преднерестовой части рыбных запасов является стандартным показателем количества рыбных ресурсов, а сумма нерестовых запасов в пелагических рыбных промыслах в течение последних 25 лет выросла почти в три раза. Объем основных видов донных рыб за тот же период вырос более чем в два раза.
Двигателями этого развития послужили, прежде всего, запасы норвежской арктической трески и норвежской весенне-нерестующей сельди. Нерестовый запас норвежской арктической трески продолжает расти, тогда как нерестовый запас норвежской весенне-нерестующей сельди за последние годы сократился.
Сильный прирост рыбных запасов непосредственно связан с установлением правил эксплуатации по нескольким рыбным запасам и контролем за ресурсами, что в совокупности способствовало устойчивому изъятию ресурсов.
В то же время стоимость уловов, особенно в области пелагических промыслов, сильно возросла. В 1985 году стоимость уловов пелагических видов рыб составила немного более двух миллиардов крон, а в 2011 году уже более семи миллиардов. В период с 2010 по 2011 гг. объем вылова в пелагических промыслах сильно сократился. Тем не менее, снижение объема вылова было более чем компенсировано ростом цен, и в результате стоимость этого промысла также выросла.
Общая стоимость норвежских рыбных промыслов 2011 года, в конечном итоге, составила 16 миллиардов норвежских крон, что является исторически высоким результатом.
Сегодняшний объем вылова более или менее сопоставим с объемами 1980-х годов (объемы в этот период составляли от 1,6 до 2,9 миллионов тонн), в то время как стоимость уловов выросла. 
В сфере рентабельности деятельности рыбопромыслового флота наблюдается тенденция к росту, однако с индивидуальными и групповыми вариациями.
Рапорт также подтверждает, что количество рыбаков и рыбопромысловых судов за последние годы сильно сократилось, и что норвежский флот работает практически без государственных субсидий. 
В 1985 году норвежские рыбаки получили субсидии на сумму в 1,2 миллиардов крон, а в 2011 году эта сумма составила всего лишь около 60 миллионов.
Количество судов норвежского промыслового флота в период с 2010 до 2011 годов сократилось, за исключением группы судов общей длиной более 28 метров, в которой количество судов выросло с 251 до 266 судов, сообщает www.fiskeridir.no.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

16:07Питание после 45: стабильный сахар — как избежать резких скачков глюкозы

15:44Один и тот же диагноз: учёные выяснили, что объединяет некоторых супругов

15:03Астрология любви: 22 сентября изменит отношения — три знака обретут гармонию

14:04Чистота ванны: проверенные методы — как вернуть белизну сантехнике

13:43Уберите их осенью, а есть можно весной: дедовский способ хранения кабачков — можно даже в квартире

13:06Стиль после 50: секрет элегантности — как подчеркнуть индивидуальность

Все новости