Банковский сектор РФ может противостоять стрессу средней тяжести

Проведенные Банком России стресс-тесты свидетельствуют о том, что российский банковский сектор является достаточно устойчивым, и с точки зрения запаса капитала может противостоять стрессу средней тяжести, сообщается в отчёте о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 году, опубликованного на сайте Банка России.
В целях оценки системной устойчивости банковского сектора ЦБ провёл стресс-тест с использованием макромодели по состоянию на 1 января 2012 года. В качестве временного горизонта распространения стресса рассматривался один год. Расчёт проводился по всем действующим кредитным организациям на базе двух макросценариев, характеристики которых были рассчитаны на основании оценок возможного влияния на российскую экономику долгового кризиса в Европе.
Пессимистический сценарий предусматривает замедление роста российской экономики до 2%, вызванное снижением темпов роста стран ЕС и 15-20-процентным падением цен на нефть и другие статьи российского экспорта, сопровождающееся умеренным ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и некоторым снижением фондовых индексов.
Экстремальный сценарий (наихудший вариант развития российской экономики) включает снижение ВВП на 1,4%. В связи с позитивной динамикой развития российской экономики, а также достаточно благоприятной ситуацией на рынках товаров российского экспорта вероятность реализации экстремального сценария в перспективе на один год оценивается как очень низкая.
Согласно расчетам, в случае реализации пессимистического сценария потери банковского сектора по итогам 2012 года могут составить 1,4 триллиона рублей (27% капитала банковского сектора), а в экстремальном - 2 триллиона рублей (37% капитала).
Наибольшая часть потерь (1,1 и 1,6 триллиона рублей соответственно) приходится на кредитный риск: средняя доля "плохих" ссуд в ссудном портфеле может вырасти с 7,7% до 11,5% в пессимистическом сценарии и до 13,6% - в экстремальном. Потери при доформировании резервов по пролонгированным ссудам в пессимистическом сценарии могут составить 125 миллиардов рублей, а в экстремальном - 372 миллиарда рублей (2% и 7% капитала соответственно).
Потери от реализации рыночного риска в зависимости от сценария могут составить от 280 до 360 миллиардов рублей (из них на потери от процентного риска в зависимости от сценария приходится 65-81%, от фондового риска - 15-32%, от валютного риска - 3-4%).
В целом с учётом консервативной оценки доходов от банковской деятельности, сохраняющейся даже в стрессовых условиях, дефицит капитала в случае реализации пессимистического сценария может составить 56 миллиардов рублей у 120 кредитных организаций; в рамках экстремального сценария - 405 миллиардов рублей у 223 кредитных организаций. Удельный вес этих кредитных организаций в активах банковского сектора на 1 января 2012 года составлял 21% в пессимистическом сценарии и 49,8% - в экстремальном.
«По результатам стресс-теста значение показателя достаточности капитала в целом по банковскому сектору снижается до 13,1% в пессимистическом сценарии и до 10,8% - в экстремальном», - отмечает ЦБ. Установленная Банком России минимальная планка достаточности капитала банка составляет 10%, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

14:04Чистота ванны: проверенные методы — как вернуть белизну сантехнике

13:43Уберите их осенью, а есть можно весной: дедовский способ хранения кабачков — можно даже в квартире

13:06Стиль после 50: секрет элегантности — как подчеркнуть индивидуальность

12:05Женская усталость: битва эпох — почему современные женщины вымотаны

11:42Лежит без дела, а всё равно разряжается: как не терять заряд смартфона ночью — тайные причины

11:05Зимние заготовки: главные враги хруста — что портит ваши огурцы

Все новости