Все мы любим зимой похрустеть ароматными маринованными огурчиками из баночки, теми самыми, что выросли на вашем огороде и собственноручно закатаны. Но не всегда получается именно то, что ожидаете. Порой вместо упругой закуски в банке оказываются мягкие, ватные плоды с невразумительным вкусом и полным отсутствием хруста. В чем же причина?
Авторы канала В саду у Валентинки рассказали о самых распространенных ошибках, которые могут испортить зимние заготовки из огурцов. Самая главная ошибка — длительное вымачивание огурцов перед консервацией. Совет этот перекочевывает из рецепта в рецепт. Но мало кто задумывается, что и у рецептов бывают корректировки в связи с современными условиями.
Кто написал, что огурцы нужно вымачивать? Наверное, еще наши прабабушки. Оно и не удивительно: огурцы тогда были толстошкурые и очень в этом нуждались. Современные гибриды гораздо нежнее и могут перерастать. Если такие огурцы замочить на несколько часов, они впитают слишком много воды. Отсюда и ватная структура. Вымачивать все еще можно, но действительно жесткие, лежалые плоды с толстой кожурой.
Есть еще один миф — обрезать кончики у каждого огурчика. Это действительно имеет смысл, если огурцы нужно просолить быстро. То есть метод хорош для малосольных огурцов. А вот для консервации на длительный срок он просто не нужен, ведь через срез в огурчик попадает слишком много маринада, он становится водянистым и снова не хрустит. Целые огурцы пропитываются постепенно и равномерно, и результат получается совершенно другим.
А что насчет добавок? Вот, к примеру, чеснок. Некоторые режут его достаточно мелко, думая, что закуска получится острее и ароматнее. Но нарезанный чеснок быстро теряет свой вкус и снова делает огурцы слишком мягкими. Лучше использовать целые зубчики: они постепенно отдадут аромат и создадут сбалансированный пикантный вкус.
Даже зелень таит в себе опасность. В сочных стеблях и зонтиках слишком много влаги, и скорее всего ваши огурцы забродят, а крышки вздуются. Безопаснее всего использовать сушеный укроп, его стебли и соцветия.
И последняя ошибка. Некоторые до сих пор стерилизуют банки с огурцами, опасаясь, что храниться они не будут. На самом деле, если приготовить огурцы методом трехкратной заливки кипятком с последующим закрыванием стерилизованной крышкой, то дополнительно стерилизовать такие консервы не нужно.
Напомним, ранее мы писали о том, как избавиться от фитофторы в теплице.
Фото: Freepik