Зимние заготовки: главные враги хруста — что портит ваши огурцы

Сегодня, 11:05 Новости / Интересное

Все мы любим зимой похрустеть ароматными маринованными огурчиками из баночки, теми самыми, что выросли на вашем огороде и собственноручно закатаны. Но не всегда получается именно то, что ожидаете. Порой вместо упругой закуски в банке оказываются мягкие, ватные плоды с невразумительным вкусом и полным отсутствием хруста. В чем же причина?

Авторы канала В саду у Валентинки рассказали о самых распространенных ошибках, которые могут испортить зимние заготовки из огурцов. Самая главная ошибка — длительное вымачивание огурцов перед консервацией. Совет этот перекочевывает из рецепта в рецепт. Но мало кто задумывается, что и у рецептов бывают корректировки в связи с современными условиями.

Кто написал, что огурцы нужно вымачивать? Наверное, еще наши прабабушки. Оно и не удивительно: огурцы тогда были толстошкурые и очень в этом нуждались. Современные гибриды гораздо нежнее и могут перерастать. Если такие огурцы замочить на несколько часов, они впитают слишком много воды. Отсюда и ватная структура. Вымачивать все еще можно, но действительно жесткие, лежалые плоды с толстой кожурой.

Есть еще один миф — обрезать кончики у каждого огурчика. Это действительно имеет смысл, если огурцы нужно просолить быстро. То есть метод хорош для малосольных огурцов. А вот для консервации на длительный срок он просто не нужен, ведь через срез в огурчик попадает слишком много маринада, он становится водянистым и снова не хрустит. Целые огурцы пропитываются постепенно и равномерно, и результат получается совершенно другим.

А что насчет добавок? Вот, к примеру, чеснок. Некоторые режут его достаточно мелко, думая, что закуска получится острее и ароматнее. Но нарезанный чеснок быстро теряет свой вкус и снова делает огурцы слишком мягкими. Лучше использовать целые зубчики: они постепенно отдадут аромат и создадут сбалансированный пикантный вкус.

Даже зелень таит в себе опасность. В сочных стеблях и зонтиках слишком много влаги, и скорее всего ваши огурцы забродят, а крышки вздуются. Безопаснее всего использовать сушеный укроп, его стебли и соцветия.

И последняя ошибка. Некоторые до сих пор стерилизуют банки с огурцами, опасаясь, что храниться они не будут. На самом деле, если приготовить огурцы методом трехкратной заливки кипятком с последующим закрыванием стерилизованной крышкой, то дополнительно стерилизовать такие консервы не нужно.

Напомним, ранее мы писали о том, как избавиться от фитофторы в теплице.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:05Женская усталость: битва эпох — почему современные женщины вымотаны

11:42Лежит без дела, а всё равно разряжается: как не терять заряд смартфона ночью — тайные причины

11:05Зимние заготовки: главные враги хруста — что портит ваши огурцы

10:04Круговое движение: битва полос — кто прав, а кто виноват?

09:41Осталась без мужа и поддержки дочери: прошло 7 лет с момента развода Елены Степаненко и Евгения Петросяна — жизнь после

09:05Любимый ткемали генацвале: острый, ароматный, на всю зиму — как приготовить

Все новости