Зимние заготовки: главные враги хруста — что портит ваши огурцы

Все мы любим зимой похрустеть ароматными маринованными огурчиками из баночки, теми самыми, что выросли на вашем огороде и собственноручно закатаны. Но не всегда получается именно то, что ожидаете. Порой вместо упругой закуски в банке оказываются мягкие, ватные плоды с невразумительным вкусом и полным отсутствием хруста. В чем же причина?

Авторы канала В саду у Валентинки рассказали о самых распространенных ошибках, которые могут испортить зимние заготовки из огурцов. Самая главная ошибка — длительное вымачивание огурцов перед консервацией. Совет этот перекочевывает из рецепта в рецепт. Но мало кто задумывается, что и у рецептов бывают корректировки в связи с современными условиями.

Кто написал, что огурцы нужно вымачивать? Наверное, еще наши прабабушки. Оно и не удивительно: огурцы тогда были толстошкурые и очень в этом нуждались. Современные гибриды гораздо нежнее и могут перерастать. Если такие огурцы замочить на несколько часов, они впитают слишком много воды. Отсюда и ватная структура. Вымачивать все еще можно, но действительно жесткие, лежалые плоды с толстой кожурой.

Есть еще один миф — обрезать кончики у каждого огурчика. Это действительно имеет смысл, если огурцы нужно просолить быстро. То есть метод хорош для малосольных огурцов. А вот для консервации на длительный срок он просто не нужен, ведь через срез в огурчик попадает слишком много маринада, он становится водянистым и снова не хрустит. Целые огурцы пропитываются постепенно и равномерно, и результат получается совершенно другим.

А что насчет добавок? Вот, к примеру, чеснок. Некоторые режут его достаточно мелко, думая, что закуска получится острее и ароматнее. Но нарезанный чеснок быстро теряет свой вкус и снова делает огурцы слишком мягкими. Лучше использовать целые зубчики: они постепенно отдадут аромат и создадут сбалансированный пикантный вкус.

Даже зелень таит в себе опасность. В сочных стеблях и зонтиках слишком много влаги, и скорее всего ваши огурцы забродят, а крышки вздуются. Безопаснее всего использовать сушеный укроп, его стебли и соцветия.

И последняя ошибка. Некоторые до сих пор стерилизуют банки с огурцами, опасаясь, что храниться они не будут. На самом деле, если приготовить огурцы методом трехкратной заливки кипятком с последующим закрыванием стерилизованной крышкой, то дополнительно стерилизовать такие консервы не нужно.

Напомним, ранее мы писали о том, как избавиться от фитофторы в теплице.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:03Почему в Полярно-альпийском институте в Кировске не продают новогодние ели в горшках

10:33Директор Полярно-альпийского ботанического сада рассказал об опасных комнатных растениях

09:20От удара у фуры лопнул топливный бак, а попавшая «под раздачу» легковушка улетела с дороги — неудачный обгон в районе Апатитов [видео]

08:20Деревья не скинут изморозь, а Мурманск — «шапку» тумана. О погоде в первое воскресенье декабря

17:56Лебедев назвал дату открытия катка в центре Мурманска

16:57Грузовик зацепил опору ЛЭП и оставил без света улицу в Мурманске — электроснабжение восстановили

15:56В Мурманске рядом с жилым домом загорелась строительная бытовка

14:53Жительнице Апатитов сломал челюсть сожитель дочери

14:10Мурманский эндокринолог рассказала, как зимой поддерживать щитовидку

13:40ГАИ Мурманской области опровергла слухи об ограничении регистрации старых автомобилей

13:05Мурманский кинокритик о долгожданном блокбастере: как нас опять обманули

11:17Жители Краснощелья встретятся со следователями и чиновниками лично на приеме

12:30Раки укрепляют позиции, Львы и Весы — заявляют о себе, Водолеи — ищут союзников: гороскоп на 8 декабря от астропсихолога Курниковой

12:30Всегда смотрят в корень и отличают правду ото лжи: 3 знака Зодиака являются лучшими советчиками — к кому есть смысл прислушиваться

12:03Вышла на сцену в 4 года, а в 11 — уже выступала перед президентами: путь к успеху певицы Пелагеи

11:20Пояс уехал в Россию: Пётр Ян стал чемпионом UFC

11:03Самый неудачный завтрак: гастроэнтеролог назвал кашу, которую нельзя сочетать с молоком — вызывает ломоту

10:31Суп можно есть, как аристократы: как это правильно делать — что говорит этикет

Все новости