Плацкарт в дефиците: ФПК не может удовлетворить весь спрос на плацкарт из-за недофинансирования из госбюджета

ОАО «Федеральная пассажирская компания» не может удовлетворить весь спрос пассажиров на перевозки в плацкартных и общих вагонах из-за недофинансирования расходов из федерального бюджета, сообщил на брифинге глава ФПК Михаил Акулов.
Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством (регулируемый сегмент). Их размер устанавливает ФСТ, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, а государство выделяет Федеральной пассажирской компании субсидию, компенсируя выпадающие доходы. Президент РЖД Владимир Якунин ранее писал в своем блоге, что государственная субсидия в размере 30 миллиардов рублей недостаточна для покрытия всех выпадающих доходов в регулируемом секторе пассажирских перевозок в дальнем следовании.
"Места на поезда есть в 99 случаях, но нет мест тех, которые хочет приобрести пассажир. Мы и в этом году не сможем удовлетворить весь спрос населения на перевозку в плацкартных и общих вагонах. Мы предоставим объем мест по данной категории подвижного состава равно на уровне прошлого года... И эта проблема связана с недофинансированием из федерального бюджета расходов Федеральной пассажирской компании по проезду данных пассажиров", - сказал Акулов.
Он напомнил, что ФПК в прошлом году недополучила 7 миллиардов рублей. Почти такой же дефицит запланирован на 2012 год, добавил глава ФПК.
«Эта проблема существует, и это проблема не только на стороне перевозчика, но и на стороне населения», - сказал Акулов, уточнив, что из-за сложившейся ситуации все желающие не смогут купить билеты на плацкарт.
ФПК осуществляет функции перевозчика пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в поездах дальнего следования с 1 апреля 2010 года. Компания включена в реестр субъектов естественных монополий и в отношении нее введено госрегулирование и контроль. В частности, тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах - устанавливает ФСТ, на вагоны СВ, купейные и люкс - ФПК по согласованию с регулятором, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

12:05Женская усталость: битва эпох — почему современные женщины вымотаны

11:42Лежит без дела, а всё равно разряжается: как не терять заряд смартфона ночью — тайные причины

11:05Зимние заготовки: главные враги хруста — что портит ваши огурцы

10:04Круговое движение: битва полос — кто прав, а кто виноват?

09:41Осталась без мужа и поддержки дочери: прошло 7 лет с момента развода Елены Степаненко и Евгения Петросяна — жизнь после

09:05Любимый ткемали генацвале: острый, ароматный, на всю зиму — как приготовить

Все новости