Время варить соусы на зиму! Предлагаю по- пробовать мой любимый грузинский ткемали, который добавляю в харчо, в острый суп. Да и просто с мясом — очень вкусно!
1 кг слив • 2 головки чеснока • стручок свежего острого перца • 1 ч. л. сушеного острого перца • 1 ст. л. зерен кориандра • 1 ч. л. чабера (не чабреца) • по 1 ст. л. сушеного зеленого и фиолетового базилика • большой пучок кинзы • 2/3 ст. воды.
Чеснок измельчаю вместе со стеблями кинзы в блендере. Листики кинзы нарезаю. Добавляю все ингредиенты в кастрюлю, заливаю водой, варю 25 мин., постоянно помешивая. Взбиваю погружным блендером до однородности. Наки- рываю крышкой, варю еще 10 мин. Пробую на соль и сахар — при необходимости подсыпаю.
Разливаю готовый соус в стерилизованные бутыльки объемом по 200 мл (предварительно кипячу их и крышки 10 мин.). Закрываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить домашнюю настойку из черешни.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik