Увеличение внешнеторгового профицита ставит под угрозу выполнение планов ЦБ по удержанию инфляции

Опубликованные 11 мая предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС) о динамике товарного импорта из стран дальнего зарубежья (более 80% всего импорта товаров в РФ) впервые с ноября 2008 года фиксируют снижение показателя в годовом измерении на 4%.
Аналитики ожидали торможения темпов роста ввоза товаров в РФ на фоне ухудшения инвестиционной активности и замедления темпов роста спроса физических лиц, но не падения импорта. Так, в последнем номере комментариев о государстве и бизнесе Института развития ВШЭ предполагалось сокращение внешнеторгового сальдо в апреле 2012 года до 19,5 млрд долларов (примерно на 1,5 млрд долларов), благодаря «сезонному росту импорта почти до 30 млрд долларов на фоне стагнации экспорта в районе чуть ниже 50 млрд долларов». Авторы исследования ссылались на то, что более точные оценки можно будет получить в том числе после публикации данных ФТС. Они же позволяют оценить апрельский показатель импорта не более чем в 26 млрд долларов. 
Как отмечает www.kommersant.ru, темпы роста импорта из стран дальнего зарубежья сократились с двухзначных показателей до 4% ещё в феврале 2012 года, позволив ЦБ зафиксировать рекордный внешнеторговый профицит. Отчасти зафиксированное в марте сокращение импорта объясняется статистически - высокой базой марта 2011 года. Помимо этого, падению импорта способствовало сокращение закупок продовольствия, которые в прошлом году оставались высокими из-за низкого уровня внутренних запасов, вызванного неурожаем 2010 года, и общее замедление темпов роста внутреннего инвестиционного и потребительского спроса даже на фоне высокого курса рубля. Последнее доказывает и динамика запасов - их прирост остается ниже соответствующих показателей 2011 года, вероятнее всего, свидетельствуя об увеличении негативных ожиданий импортеров. 
Юлия Цепляева из «BNP Paribas» отмечает, говорить о тенденции падения импорта по одному месяцу некорректно. Но аналитики не ожидают, что темпы его ежемесячного роста вернутся к двухзначным показателям. В апреле, вероятнее всего, объём внешнеторгового профицита продемонстрирует очередной рекорд, даже предполагая стагнацию экспорта. Между тем увеличение внешнеторгового профицита ставит под угрозу выполнение планов ЦБ по удержанию инфляции на уровне 5-6% в 2012 году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

12:05Женская усталость: битва эпох — почему современные женщины вымотаны

11:42Лежит без дела, а всё равно разряжается: как не терять заряд смартфона ночью — тайные причины

11:05Зимние заготовки: главные враги хруста — что портит ваши огурцы

10:04Круговое движение: битва полос — кто прав, а кто виноват?

09:41Осталась без мужа и поддержки дочери: прошло 7 лет с момента развода Елены Степаненко и Евгения Петросяна — жизнь после

09:05Любимый ткемали генацвале: острый, ароматный, на всю зиму — как приготовить

Все новости