Предприниматели не рвутся вернуть свои деньги из Фонда соцстраха

Минздравсоцразвития издало приказ №113н, который позволит всем предприятиям вне зависимости от профиля деятельности и статуса вернуть до 20% средств, перечисленных в социальные фонды в течение 2012 года, сообщает www.dp.ru.

Документ выпускается ежегодно, но каждый раз в него вносят изменения. Например, если ранее чиновники делали акцент на аттестации рабочих мест, то теперь деньги также рекомендуется тратить на покупку защитной одежды и обуви, обучение сотрудников малых предприятий, лечение на курортах, дополнительное оборудование рабочих мест и другие цели. Пока документ находится на утверждении в Минюсте, но фонды социального страхования уже принимают заявки. Подать документы можно до 1 августа 2012 года.

Действие указа более всего затрагивает интересы предприятий вредных и опасных производств, а также предприятий с ежемесячным фондом заработной платы, достигающим десятков миллионов рублей. За год одна такая крупная компания имеет шанс вернуть, потратив на защиту труда, 500 тыс. рублей.

Теоретически и малые предприятия с фондом зарплаты до 1 млн рублей в год тоже должны быть рады получить возврат и потратить его на свои нужны. «Но среди малых и микропредприятий такой возможностью пользуются единицы», - констатирует инженер по охране труда ООО «Центр обеспечения охраны труда» Александр Максимов.

По информации Минсоцразвития, финансирование мер по снижению травматизма и профессиональной заболеваемости из бюджета российского Фонда социального страхования (ФСС) ежегодно увеличивается, например, в 2010 году на эти цели было выделено 4,3 млрд рублей, в 2011 году - 5,2 млрд рублей, а уже в этом году планируется потратить 6,6 млрд рублей.
Но в большей части опрошенных «ДП» компаний о возможности возврата средств из бюджета ФСС ничего не знают, а если и знают, то относятся скептически. «Для меня это новость, я ничего об этом не слышал, теперь будем разбираться», - заверил Михаил Саленко, руководитель ЗАО «СК «Эльф» (строительство коммерческих и промышленных объектов).
Вячеслав Андросов, генеральный директор ЗАО «Виталфарм» (производитель аптечек и медицинских изделий), также рассказал, что возможностью возврата денег он не пользуется сам и, кроме того, ему не известно ни одно предприятие, сумевшее получить деньги на охрану труда в счет прежних отчислений в ФСС.

«Я догадываюсь почему: предпринимателям сложно поверить, что можно действительно что-то вернуть. Кроме того, есть опасение, что такие компании попадают под усиленный контроль проверяющих органов, которые будут следить за расходованием каждой возвращенной копейки», - рассуждает Вячеслав Андросов. Он отмечает, что если речь идет о малом бизнесе, то многие не захотят связываться с этой процедурой по причине большого расхода времени.

Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, которая оказывает бухгалтерские услуги приблизительно 300 малым и средним компаниям, оценивает предложение Минсоцразвития скептически. «Я не знаю ни одной компании, которой бы это удалось. Получить что-то обратно из бюджета затруднительно, возможно, здесь может иметь место коррупционный элемент», - заключил президент.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

21:06Судьбоносный шанс: почему этот день станет поворотным — повезет трем знакам Зодиака

20:05Небесный навигатор: деньги и знаки Зодиака — кто поймает волну удачи

20:04Куриные крылышки с картошкой как у бабушки: всего 1 секретный ингредиент — и блюдо не узнать

19:46Отдал симку — получил штраф: новые нормы по передаче номера телефона другим лицам

19:09Сергей Горобченко: от экранного героя к многодетному отцу — жизнь за пределами экрана

Все новости