ОСК сформировала портфель заказов на 1 трлн рублей

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получила заказы на 1 трлн рублей, при этом 200 млн рублей будет направлено на производство судов гражданского назначения, сообщил начальник департамента гражданского судостроения ОСК Дмитрий Сапов, выступивший на пленарном заседании 4-й Всемирной морской технологической конференции. Она начала работу 29 мая в Санкт-Петербурга, собрав специалистов мирового морского сообщества, ученых-корабелов, создателей комплектующих систем и оборудования из 20 стран мира, передает ИТАР-ТАСС.
«Корпорация, состоящая сейчас из 45 предприятий, 14 КБ, НИИ, проектных бюро, реализует производственную концепцию с учетом «Морской стратегии России до 2020 года». Программа условно разделена на сегменты, один их них предусматривает строительство буровых установок для эксплуатации на шельфе. Одна из них «Приразломная» начнет добычу нефти в I квартале 2013 года, а в III квартале 2012 года - самоподъемная платформа глубокого бурения «Арктическая-100», которая строится на предприятии «Звездочка» (Северодвинск)», - отметил Сапов.
По его словам, другой сегмент ориентирован на «ледокольную тематику»: один дизель-электрический ледокол мощностью 25 МВт типа ЛК-25 (проект 22600) в ноябре 2015 года построят корабелы Балтийского завода. Верфь Выборга (Ленинградская область) должна сдать два ледокола мощностью 18 МВт (проект 21900М) в мае и октябре 2015 года. Совместно с финскими партнерами строятся суда-снабженцы в ледовом исполнении.
Говоря о перспективах, руководитель департамента отметил, что разрабатывается проект для мелководья устьевых участков сибирских рек и открытых океанских акваторий двухосадочного атомного ледокола ЛК-60Я (около 90 тысяч  л.с.). Буровые установки, танкеры, газовозы, суда обеспечения должны быть изготовлены в соответствии с планами добычи углеводородов на Северном Каспии, морях Заполярья и Дальнего Востока. Ждет обновления и речной флот - на нижегородском «Красном Сормове» будет построена серия сухогрузов смешанного плавания класса «река-море».
«Для осуществления таких амбициозных планов нам не хватает производственных мощностей», - сказал Сапов. По его мнению, решить проблему смогут новые предприятия на Дальнем Востоке (Большой Камень), а также судостроительный комплекс в рамках программы инновационного развития ОСК на вновь организуемой территории площадью 270 га близ острова Котлин под Петербургом, сообщает www.morvesti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

21:06Судьбоносный шанс: почему этот день станет поворотным — повезет трем знакам Зодиака

20:05Небесный навигатор: деньги и знаки Зодиака — кто поймает волну удачи

20:04Куриные крылышки с картошкой как у бабушки: всего 1 секретный ингредиент — и блюдо не узнать

19:46Отдал симку — получил штраф: новые нормы по передаче номера телефона другим лицам

19:09Сергей Горобченко: от экранного героя к многодетному отцу — жизнь за пределами экрана

Все новости