Отрасль, которая долгое время считалась «черной дырой», может и должна стать локомотивом экономики

6 июня в Общественной палате РФ состоялась конференция для журналистов российских региональных СМИ по вопросам реформирования сферы ЖКХ и основным направлениям развития отрасли. Мероприятие было организовано государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ и Альянсом руководителей региональных СМИ России.
Перед региональными журналистами выступили депутаты Государственной думы РФ, члены Общественной палаты РФ, представители государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» и межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «ВСЕ ДОМА».
Заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Оксана Демченко представила региональным журналистам Национальный план развития жилищно-коммунального хозяйства.
- Отрасль, которая долгое время считалась «черной дырой», может и должна стать локомотивом экономики, - уверена Оксана Демченко. По её мнению, преобразования, происходящие в ходе реформы - прозрачная деятельность, привлечение инвестиций, внедрение лучших практик - вызовут не только повышение качества жилищно-коммунальных услуг, но и экономический рост в регионах.
Для достижения таких результатов потребуются не только значительные финансовые ресурсы, но и профессиональные кадры, отметил руководитель межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «ВСЕ ДОМА» Сергей Луценко:
- Нехватка квалифицированных кадров тормозит развитие отрасли. Необходима переориентация вузов, техникумов и училищ на подготовку профессиональных кадров ЖКХ. Сейчас можно по пальцам пересчитать учебные заведения, выпускающие специалистов, соответствующих современным требованиям жилищно-коммунальной сферы, - сказал Сергей Луценко.
Заместитель генерального директора Сергей Сучков (фото 2) рассказал об особенностях взаимодействия Фонда ЖКХ с гражданами по каналам обратной связи и о практике проверок специалистами Фонда выполнения в регионах программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.
- Ежегодно Фонд с участием сотрудников прокуратуры проверяет не менее 50 регионов. И здесь очень важно содействие граждан, их активная позиция. К сожалению, на широкую поддержку собственников жилья пока рассчитывать не приходится: многие по-прежнему не ходят на собрания, а некоторые даже не знают, кто и как ремонтирует их дома, какими правами и какими обязанностями обладают собственники, хотя получить такую информацию не составит особого труда, если, например, обратиться на интернет-порталы Фонда ЖКХ, - отметил Сергей Сучков.
Практический опыт, полученный в ходе реформы отрасли, уже используют парламентарии. Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала региональным журналистам о поправках в жилищном законодательстве. Она указала на необходимость развития в России строительства некоммерческого арендного жилья.
- Надо признать, что мы увлеклись приватизацией в жилищной сфере, а это не всегда оправдано, - сказала Галина Хованская. - Ведь теперь государство вынуждено выплачивать многим собственникам субсидии. Поэтому считаю целесообразным переориентироваться на строительство жилья, предназначенного для сдачи в социальный найм малообеспеченным семьям.
Такая система успешно используется в Дании. Об этом примере рассказала председатель комиссии Общественной палаты по местному управлению и ЖКХ Светлана Разворотнева.
- Процент социального жилья в Дании составляет 22% от общего объёма жилищного фонда. И надо отметить, что среди тех, кто обращается к государству для получения жилья по социальному найму, есть и вполне обеспеченные датчане, - подчеркнула Светлана Разворотнева.
Актуальным для россиян остается и вопрос капитального ремонта, напомнил журналистам заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин:
- Сейчас идёт обсуждение законопроекта, по которому регионы смогут формировать собственные модели систем капремонта. В некоторых регионах подобные программы уже работают. Например, в Татарстане жильцы через ежемесячные коммунальные платежи выплачивают определенные суммы, которые аккумулируются на счёте специального регионального фонда. А потом они по мере необходимости направляются на ремонт нуждающихся в этом домов.
Для обеспечения целевого использования средств граждан необходимо серьезно доработать Жилищный кодекс РФ, считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева (фото 1):
- Надо упорядочить законодательство, обеспечив гражданам возможность влиять на управляющие компании и контролировать расходование средств, предназначенных для текущего и капитального ремонта, - сказала Елена Николаева.
В связи с этим она отметила особое значение региональных СМИ, которые наиболее близко и глубоко знакомы с проблемами на местах и пользуются доверием населения:
- Роль региональной прессы не только информировать, но и образовывать общественность в таком непростом вопросе как реформирование сферы ЖКХ, - подчеркнула Елена Николаева.
В завершение конференции заместитель начальника управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Ольга Гришина озвучила приоритетные цели и задачи III Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение реформы ЖКХ, инициированного Министерством регионального развития РФ и Фондом ЖКХ: активизация информационного сопровождения процессов реформирования и модернизации ЖКХ, стимулирование компетентного освещения проблем отрасли, поддержка объективного освещения деятельности Фонда, а также формирование ответственного собственника жилья, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

16:03Астропрогноз: день смелых решений — профессиональный звездный час для Водолеев, Скорпионов и Козерогов

15:51Диетическое блюдо без особого труда: запеканка с брокколи — и ПП, и просто объедение

15:44Предлагают помощь, а на деле обманывают: новый вид мошенничества по телефону — псевдопсихологи разводят детей

15:04Они встретились на съемках: две звезды на красной дорожке — Лядова и Вдовиченков

14:04Мода для зрелых: как одеваться, чтобы выглядеть стильно — не зависимо от возраста

13:43Ни грамма химии: всего 1 зима и почва станет плодородной — советы опытного агронома

Все новости