Готовим денежки: народные защитники обязали россиян платить за капремонт многоквартирных домов

8 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах и введении обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт.
Законопроект внесли в Госдуму члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также члены Совета Федерации. Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ и ряд других законодательных актов.
Законопроект предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах, в том числе публичными образованиями. Плата вводится с целью создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов, а также обеспечения погашения привлекаемых для финансирования капитального ремонта кредитов, займов, уплаты процентов по ним, говорится в пояснительной записке к документу.
«Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта», - сообщила на заседании один из авторов документа Елена Николаева.
Одновременно собственники за счёт накопленных платежей смогут получить кредиты на проведение капитального ремонта дома, сказала депутат.
Порядок установления размера платы за капитальный ремонт, порядок определения минимального и максимального размера платы за капитальный ремонт определяется правительством РФ. К полномочиям субъектов РФ отнесено определение максимального и минимального размера такой платы, а к полномочиям органов местного самоуправления - установление размера такой платы в соответствии с законом субъекта РФ.
В документе прописывается, что порядок организации и функционирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов должны устанавливать субъекты РФ.
Субъектом РФ может быть предусмотрена централизованная система аккумулирования и управления накоплениями на капремонт общего имущества в рамках определенной территории, например, одного муниципального образования. Может быть также предусмотрена децентрализованная система, когда накопление средств осуществляется на отдельных банковских счетах, открываемых управляющими организациями и товариществами собственников жилья.
Централизованная система предполагает аккумулирование средств накоплений на капитальный ремонт на счете уполномоченной субъектом РФ организации, которая осуществляет учет поступлений и управление ими, а также управление средствами, направляемыми на финансирование капитальных ремонтов, полученные за счёт привлеченных кредитов, субсидий. Централизованная система может включать возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе.
Субъект РФ при введении централизованной системы может установить порядок перечисления платы за капитальный ремонт собственниками помещений непосредственно на счёт уполномоченной субъектом РФ организации, минуя счета управляющей компании или ТСЖ.
В целях единообразия применения норм действующего законодательства и защиты законных интересов собственников помещений Российская Федерация оставляет за собой право определить основные подходы и требования к организации и финансированию капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает ИА «Финмаркет».
К 2020 году в России 60% площадей многоквартирных домов будут нуждаться в ремонте, сообщил представитель Фонда содействия развитию ЖКХ на всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России».
К 2020 году необходимо будет отремонтировать 1,7 млрд кв. метров многоквартирных домов из 2,8 млрд кв. метров с учётом нового строительства. Исходя из расчета 3,1 тысячи рублей за кв. метр, для капремонта потребуется 5,1 трлн рублей.
В первую очередь должны быть отремонтированы квартиры, которые жители получили по приватизации.
«Также нужно учитывать, что в России есть бедные слои населения, которые не смогут оплачивать тарифы на капремонт, и надо решить вопрос, как это субсидировать», - сообщил чиновник, сообщает ИА «Интерфакс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

15:51Диетическое блюдо без особого труда: запеканка с брокколи — и ПП, и просто объедение

15:44Предлагают помощь, а на деле обманывают: новый вид мошенничества по телефону — псевдопсихологи разводят детей

15:04Они встретились на съемках: две звезды на красной дорожке — Лядова и Вдовиченков

14:04Мода для зрелых: как одеваться, чтобы выглядеть стильно — не зависимо от возраста

13:43Ни грамма химии: всего 1 зима и почва станет плодородной — советы опытного агронома

13:03Астропрогноз на 21 сентября: скрытые риски и творческий прорыв — не упусти свой шанс

Все новости