Учёные ищут пути наращивания экономического потенциала северных регионов России

В столице Поморья 8 июня начал работу второй день Всероссийской молодёжной научной конференции «Конкурентный потенциал северных регионов России и эффективность его использования». В главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М.В. Ломоносова учёные обсуждали вопросы финансово-экономического и инновационного потенциала Севера России. Университет выступил одним из организаторов столь крупного научного события совместно с Архангельским научным центром УрО РАН, а также Советом молодых учёных и специалистов Архангельской области.
Часть северных регионов России - а это Республика Карелия, Мурманская и Ленинградская области - имеют общую границу с Финляндией. Такое соседство побуждает регионы к взаимодействию в различных сферах. Научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН Николай Колесников представил исследование «приграничности» как фактора социально-экономического развития региона. Сразу стоит сказать, что под приграничностью автор понимает предрасположенность региона к экономическому взаимодействию с соседними странами.
По данным учёного, экономическое сотрудничество выше в тех северных регионах, где высокая плотность населения в крупных агломерациях, наименьшее расстояние в часах до приграничных финских городов и большое количество пограничных пунктов пропуска. Самые лучшие показатели демонстрирует Ленинградская область с Санкт-Петербургом, где самое высокое качество дорог и плюс развитая система железнодорожного и авиасообщения. В середняках - Республика Карелия, Заполярье же по всем параметрам занимает последнее место.
«Для развития экономических связей между северными регионами России и Финляндии, в первую очередь, необходимо увеличивать темпы строительства качественных автомобильных дорог, - считает учёный из Карелии. - Кроме того, для увеличения товарооборота большое внимание стоит уделить возведению новых и расширению имеющихся КПП».
Архангельская область, по мнению Николая Колесникова, тоже может активно участвовать в торгово-экономическом сотрудничестве, если решит одну ключевую проблему - улучшит качество автомобильных дорог, например, с соседней Карелией. Так, дорога от Петрозаводска до Архангельска протяженностью в среднем около 1000 км занимает по времени порядка двух суток, аналогичное расстояние, но уже от столицы Карелии до Мурманска занимает всего сутки.
Тему северных регионов затронула и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Матвиенко. В своем докладе она показала связь между бюджетом муниципального образования (МО) и его инвестиционной привлекательностью. Идея проста - чем выше наполненность бюджета, тем он привлекательнее для инвестиций. Если анализировать муниципалитеты Архангельской области на уровне районов и городских округов по шкале Харрингтона, то картина не внушает оптимизма. Лучший результат показывает столица Архангельск, наихудший - Лешуконский, Мезенский и Пинежский районы. По мнению доцента, это связано в том числе и с отсутствием нормального дорожного сообщения.
Переломить ситуацию и привлечь дополнительные доходы муниципальные образования могут путём стимулирования малого бизнеса и создания рабочих мест, поскольку не секрет, что именно налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет основу местных бюджетов. Никакие другие налоги не закроют возникающие бреши в бюджетах муниципалитетов.
По прогнозам эксперта, бюджеты муниципалитетов в этом году будут в ещё более плачевном состоянии и связано это в первую очередь с уменьшением прибыли с уплаты НДФЛ, которая остаётся в муниципальных образованиях. С 2012 года эта цифра составляет 20%, вместо 30%, как это было раньше. Федеральные власти объяснили такое перераспределение в пользу центра сокращением обязательств МО.
На конференции также прозвучали доклады, посвящённые рынку недвижимости Архангельской области как элементу финансового рынка, современным проблемам оценки качества образования, оценкам развития строительной отрасли в Поморье и факторам, которые влияют на развитие малого бизнеса в Поморье, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

15:51Диетическое блюдо без особого труда: запеканка с брокколи — и ПП, и просто объедение

15:44Предлагают помощь, а на деле обманывают: новый вид мошенничества по телефону — псевдопсихологи разводят детей

15:04Они встретились на съемках: две звезды на красной дорожке — Лядова и Вдовиченков

14:04Мода для зрелых: как одеваться, чтобы выглядеть стильно — не зависимо от возраста

13:43Ни грамма химии: всего 1 зима и почва станет плодородной — советы опытного агронома

13:03Астропрогноз на 21 сентября: скрытые риски и творческий прорыв — не упусти свой шанс

Все новости