Запланированное на начало сентября официальное открытие Северного потока может оказаться под угрозой из-за того, что до сих пор пять компрессорных станций остаются недооборудованными. Такую ситуацию представитель предприятия «Газпромтранс» Алексей Пешков назвал чрезвычайной.
Проблема была озвучена 7 июня на селекторном совещании координационного совета по ж/д перевозкам, связавшем Ярославль, Сыктывкар, Сосногорск и Воркуту.
По словам Алексея Пешкова, сегодня сорван ввод станций Инта, Марков, Сыня, Малая Пера, Чикшино, так как провален завоз грузов, необходимых и для окончания строительства веток газопровода, связывающего Ямал и Европу, и для дооборудования компрессорных станций.
Алексей Пешков обратился к руководству Северной железной дороги, в частности, к первому заместителю начальника Сергею Альмееву с просьбой помочь в скорейшем разрешении ситуации. Как подчеркнул представитель железной дороги, сорвана не поставка, а отгрузка товара. Со своей стороны он пообещал сделать все возможное, чтобы ускорить процесс доставки грузов до получателя, сообщает www.komiinform.ru.
Наша справка:
Для транспортировки газа, который будет добываться на Бованенковском месторождении, в Единую систему газоснабжения России необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково - Ухта». Его протяженность составит около 1100 км, проектная производительность - 140 млрд куб. метров газа в год. Ввод в эксплуатацию системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» должен быть обеспечен в III квартале 2012 года.
Запланированное на сентябрь официальное открытие Северного потока может оказаться под угрозой
