Норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями в Мурманской области превышен на 38%

Министерство экономического развития Мурманской области провело мониторинг состояния торговой деятельности и реализации положений Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в Мурманской области за первое полугодие 2012 года.
По итогам мониторинга осуществлено ранжирование муниципальных районов и городских округов Мурманской области по показателям, характеризующим состояние торговой деятельности и степень участия муниципальных образований в региональных социальных продовольственных программах.
Основным показателем, характеризующим состояние торговой деятельности, является обеспеченность населения торговыми площадями. В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Среди муниципальных образований по уровню обеспеченности населения торговыми площадями «лидирует» г.Мончегорск (908 кв. м), замыкают список ЗАТО п. Видяево (372 кв. м) и ЗАТО г.Островной (367 кв. м).
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» уполномоченный орган исполнительной власти субъекта совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований формирует торговый реестр, включающий в себя сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, и о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров. На конец июня т.г. в торговый реестр Мурманской области внесены сведения о 1207 хозяйствующих субъектах, что составляет около 10% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли, зарегистрированных в органах статистики. Среди муниципальных образований по количеству внесенных в торговый реестр Мурманской области хозяйствующих субъектов «лидирует» г.Кировск (58% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли), замыкают список Кандалакшский район (2%) и город Мурманск (3%).
В соответствии со статьей 10 указанного Федерального закона органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений должны разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
На конец первого квартала 2012 года из 35 городских округов, городских и сельских поселений разработали и утвердили схемы размещения нестационарных торговых объектов 30 муниципальных образований, в 2 муниципальных образованиях схемы находятся в разработке (ЗАТО г.Североморск, с.п. Варзуга). До сих пор не разработаны схемы в 3 муниципальных образованиях: г.п. Верхнетуломский, г.п. Печенга, с.п.Териберка.
Среди муниципальных образований по количеству действующих нестационарных объектов торговли в расчете на 10 тысяч населения «лидируют» ЗАТО г.Заозерск и г.Апатиты, замыкают список Печенгский и Кольский районы.
В целях обеспечения жителей социально значимыми продуктами питания по доступным ценам органы местного самоуправления муниципальных образований принимают участие в региональных социальных продовольственных программах.
В регионе с мая 2010 года действует социальная карта «Спасибо за Победу!», с помощью которой льготные категории граждан (инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники и др.) приобретают социально значимые продукты питания на сумму до 14000 рублей в месяц со скидкой 10% в 111 магазинах- участниках акции. Среди муниципальных образований в «лидерах» по участию в акции являются Печенгский район и ЗАТО Александровск. В то же время в 4 муниципальных образованиях отсутствуют магазины, принимающие социальную карту «Спасибо за Победу!» (Терский район, ЗАТО г.Островной, п.Видяево и г.Заозерск).
С 2011 года в регионе действует продовольственная программа «Социальный хлеб». По данным Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области в рамках программы в 395 магазинах всех муниципальных образований региона реализуется ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки первого сорта по минимальным ценам всем жителям без исключения. Среди муниципальных образований в «лидерах» по участию в программе является Терский район. Замыкает список г.Апатиты.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости