Камера - наш дом: российское правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий прописку в тюрьмах

05.07.2012, 11:06 Новости / Политика

Если законодатели поддержат инициативу, арестантов на зоне будут регистрировать как самых обычных жильцов.
Разработало проект Министерство юстиции России. Ведомство намерено радикально реформировать систему наказаний, внедрив в том числе программы, помогающие бывшим арестантам устроиться на воле.
Развиваются и новые виды наказаний. Например, в Уголовном кодексе появились принудительные работы. Осужденные будут трудиться в специальных исправительных центрах. В них, кстати, тоже появится прописка.
Также тюремное ведомство намерено укреплять свои социальные службы, которые помогают арестантам организовать жизнь после освобождения. Такая работа начинается где-то за полгода до освобождения, человеку помогают подыскать место работы и жительства. Социальные службы помогают арестанту оформить паспорт при освобождении, если документа у него по каким-то причинам не было. Например, потерялся.
Для осужденных внедряются и так называемые социальные лифты, когда за хорошее поведение человеку смягчают условия. И наоборот. По замыслу такие подходы станут стимулом, чтобы задуматься о своей жизни. Человек не должен выходить из казенного дома волком без роду, без племени, без прописки.
Правда, некоторые эксперты обращают внимание, что, если штамп тюремной регистрации будут ставить прямо в паспорт, жить на воле человеку будет сложновато. Адрес «Матросская Тишина», камера такая-то будет верней, чем татуировки, выдавать прошлое человека.
Законопроект предлагает считать казенный дом местом пребывания - наряду, скажем, с больницей, гостиницей, туристической базой, съемной квартирой и т.п. Как сказано в законе, регистрация гражданина России по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Предусматривается, что регистрация и снятие с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, пансионате, больнице, другом подобном учреждении производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения. Такой же порядок предлагается распространить и на казенные дома.
Ещё один законопроект, внесенный правительством в Госдуму, предлагает установить исчерпывающий перечень обстоятельств, когда уголовно-исполнительная инспекция дает согласие осужденному к ограничению свободы на уход из дома в определенное время или посещение запрещенных для него мест.
Напомним, ограничение свободы достаточно новый для нас вид наказания. Приговоренного к нему человека оставляют дома, но обкладывают запретами. Допустим, нельзя выходить из дома ночью. Или - категорически противопоказано посещать рестораны. И так далее. Однако в жизни бывают ситуации, когда для осужденного надо сделать исключения. Но до сих пор вопрос, когда делать исключения, когда нет, оставался на усмотрение гражданина начальника. А это уже коррупциогенный фактор. Поэтому правительство предлагает прописать ситуации. Например, осужденному разрешат выйти из дома в неурочный час в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника, пишет «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

06:31Кратчайший путь к счастью: психологи назвали простое упражнение для снятие тревоги — необычный эксперимент на 17 000 человек

05:31Как рассчитать вес мечты: какие экстренные меры принять при ожирении — врач-кардиолог поделился опытом

05:21Для тех, кто уже совсем на грани: техника-пятиминутка от психологов — успокаиваем психику и снимаем напряжение

04:30Гороскоп на 10 — 16 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Овнам — успех в делах, Скорпионам — саморазвитие, Стрельцам — повышение на работе

04:154 ингредиента — и максимум вкуса: лучший салат на обычный и праздничный стол в 2025 году

03:43Важно обращать внимание на подтон кожи, глаза и волосы

Все новости