Россияне стали на шаг ближе к «банкротству»

05.07.2012, 14:33 Новости / Политика

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий механизмы банкротства граждан-должников. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов. Законопроектом регулируется правовое положение граждан и индивидуальных предпринимателей-должников.
Как сообщил в ходе парламентских слушаний, прошедших в апреле 2012г. в нижней палате, директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Дмитрий Скрипичников, ранее законопроект не был привязан к ныне существующему федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Сейчас он доработан по предложению администрации президента РФ. Следует отметить, что работа над законопроектом велась около восьми лет.
Как сообщил ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Юрий Петров, закон введет в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечит правовую защиту заинтересованных сторон. «В отсутствии закона отношения кредитных организаций с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля. Сначала в течение непродолжительного времени из банка вежливо звонят и просят погасить кредит. А затем просто передают портфель «плохих долгов» коллекторским агентствам для выбивания денег», - сказал он. При этом он подчеркнул, что сами банкиры признают недостаточно эффективной деятельность коллекторов. «Нередки случаи, когда они (коллекторы) в попытках взыскать с граждан долг переходят существующие нравственные границы: приходят по ночам, звонят с явными угрозами и так далее», - отметил Юрий Петров. По его словам, в США, на «родине коллекторских агентств», действуют нормативные акты, запрещающие коллекторам разговаривать с должником в грубом тоне, выражаться, оскорблять его, американские коллекторы не имеют право беспокоить должников с 9 часов вечера до 8 часов утра.
«Предложенный Минэкономразвития законопроект представляется не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел по банкротствам будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов может давать ему отсрочку по уплате долга до пяти лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами», - пояснил представитель думского комитета, отметив при этом, что с ростом кредитования населения резко возросло количество невозвратов банковских кредитов. С начала кризиса в России рост кредитного портфеля физических лиц прекратился, и в течение 2009г. наблюдалось его постепенное снижение в среднем на 2% в месяц. При этом общий объем просроченной задолженности вырос примерно на 60% и составил более 240 млрд руб. Кроме того, представитель Минэкономразвития Д. Скрипичников также подчеркнул, что, как показало кризисное время 2008-2010гг., «у граждан не оказалось инструментов защиты от кредиторов». «У нас есть инструменты для юридических лиц, но у нас нет цивилизованных инструментов для физлиц», - сказал он.
Между тем президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что, хотя сами банки инициировали создание такого закона, у них есть ряд вопросов к законопроекту. В частности, Гарегин Тоcунян считает необходимым предусмотреть в законопроекте возможность увеличения совокупного объема задолженности, достаточной для возбуждения дела о банкротстве гражданина. В настоящее время установленный размер задолженности составляет 10 тысяч рублей. Законопроектом необходимый размер совокупных требований кредиторов к должнику увеличивается до 50 тысяч рублей. Однако, по мнению Тосуняна, «для физических лиц, может быть, 50 тысяч рублей - это и нормально, но для индивидуальных предпринимателей это явно заниженная цифра». Он предложил поднять планку для индивидуальных предпринимателей до 500 тысяч рублей.
Зампредседателя комитета по собственности Госдумы Антон Беляков высказал некие опасения, связанные с возможностью принятия данного законопроекта. По его словам, около 60% россиян с учётом членов их семей сегодня имеют кредиты. Он обратил внимание и на «неурегулированность работы коллекторских агентств», которые «подчас работают из рук вон плохо, некорректно и подчас используют криминальные методы». «Без очень тонкого, взвешенного создания законодательного полотна мы можем получить огромные проблемы и социальные последствия», - сказал он, пишет РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10Полиция устанавливает вывалившего мусор в мурманском Дровяном водителя грузовика

13:15«Десантники всегда в гуще событий» — Игорь Морарь поздравил с днем ВДВ

11:35В Апатитах Мурманской области задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

10:44В Мурманской области насмерть сбили молодого лося

10:28Дорогой квадрат: Росреестр назвал среднюю стоимость жилья в Мурманской области

10:02Едва начавшись август поставил в Мурманске температурный рекорд

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

14:00Захватывающие детективы: что почитать во время отдыха на даче — книги, заставляющие затаить дыхание

13:45Дикая малина больше не правит бал: как укротить сорняки и собрать вдвое больше ягод — проверенный способ без химии

13:40Реальный советский рецепт приготовления подливки с мясом: получится как в любимой столовой — лишь меняйте гарнир

13:00При оформлении обеденной зоны некоторые совершают ошибки: чего следует избегать — важные нюансы

12:45Отель мечты или кошмар за ваши деньги: как не испортить отпуск — проверенные лайфхаки для умных путешественников

12:00День 2 августа 2025 года станет точкой невозврата: жизнь 2 знаков Зодиака полностью изменится — что произойдет

Все новости