В ОАО «Газпром» не до борьбы с коррупцией

Международная правозащитная организация «Transparency International» проверила транснациональные корпорации на прозрачность. Организация впервые за все время работы представила детальный список компаний с оценкой их «поведения». Всего в списке фигурируют 105 ТНК. ОАО «Газпром», единственная в исследовании компания из России, оказался в конце списка, сообщает pravo.ru. «Результаты неоднозначны», - заявила Эдда Мюллер, председатель «Transparency» в Германии, комментируя итоги впервые проведенного международной правозащитной организацией исследования, в центре которого не государства, а транснациональные компании, все больше влияющие на политику и экономику стран мира. Хотя многие предприятия запустили антикоррупционные программы и представили возможность анонимно сообщать о нарушениях законодательства, большинство компаний предпочитают не распространяться о прибылях и размерах налоговых выплат в государствах, на территории которых осуществляется их деятельность, отметила Мюллер. При этом работают многие ТНК в беднейших странах мира с госинститутами, эффективность которых крайне сомнительна, цитирует экспертов организации «Deutsche Welle».
В исследовании приведены данные о 105 крупнейших, по версии журнала «Forbes», компаниях мира. «Transparency» оценивает компании по таким параметрам, как доступность статистических данных о проводимых сделках и выплачиваемых налогах и методы противодействия коррупции, используемые в фирмах. Данные были взяты из открытых источников, главным образом, с интернет-сайтов самих компаний.
Лидерами рейтинга оказались норвежская нефтяная компания «Статойл» и британско-австралийский концерн «Rio Tinto». Замыкают список представители китайского бизнеса - «Bank of Communications и Bank of China». «Для компаний из таких стран, как Китай, которые оказались в нижних строчках списка, международные нормы и стандарты являются новым явлением»,- поясняет ситуацию один из исследователей «Transparency» Робин Ходесс. «Однако ситуация быстро изменяется. В прошлом году Китай принял законы, направленные против взяточничества за рубежом и привел свое законодательство в соответствие с нормами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в сфере противодействия коррупции за рубежом», - отмечает он.
Однако нельзя говорить о четкой зависимости между страной происхождения компании и уровнем ее прозрачности. Так, в конце списка - не только фирмы из Китая, но и японская «Honda Motors» и американские «Google» и «Apple». «Microsoft» и «Amazon» также оказались далеки от лидеров корпоративной антикоррупционной борьбы. На одну позицию лучше, чем у «Amazon», обстоят дела у ОАО «Газпром» - единственной российской компании, представленной в списке. Российский сырьевой гигант занял восьмую строчку от конца. При этом по антикоррупционной деятельности «Газпром» вместе с двумя китайскими банками занял последнюю строчку с показателем 0%. Лидерами в этой сфере оказались «BASF», «Статойл» и «BG Group». При этом из 71 фирмы, ведущей деятельность на территории России, показатели по отчётности «Газпрома» (операции в России) оказались одними из лучших - это 50% по сравнению с 20% у «Nestle» и 10% у «BAT». Компания также продемонстрировала высокий показатель по прозрачности организационной структуры - 83%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

14:50В Мурманской области запустят мобильное приложение «Здравствуй, мама»

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

14:00В Кировске школьник перевел мошенникам 13 тысяч рублей ради «бонусов» в онлайн-игре

13:12Активный циклон: В Мурманской области похолодает до +5, будет дождь — эксперт из Москвы

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Два метра вниз — погребальная статистика

17:30Кабачковая икра: та самая, как в детстве — готовлю много и всё равно не хватает

17:17Холодец — бремя для желудка или лекарство для суставов: что говорит врач

17:02Сделано в СССР: секреты невероятной долговечности советской бытовой техники — почему она работает до сих пор

16:29Осенью со смородиной поступаю так: 4 важных действия — на будущий год собираю вёдрами

16:14Физическая активность важнее, чем кажется: 10 дней без движения — и мозг страдает

16:03Китайский гороскоп: какие знаки встретятся лицом к лицу с удачей — не слейте конец сентября

Все новости