Минобороны РФ выдало задание на разработку специального самолета для патрулирования Арктики. Платформу, на базе которой будет создан новый самолет, российские военные выберут по итогам конкурса. В нем могут принять участие самолеты Ту-214, А-40/42 и Бе-200.
ОАО «Рособоронэкспорт» и три компании, входящие в итальянский машиностроительный холдинг «Finmeccanica», подписали в среду на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2012» соглашение о сотрудничестве по разработке и модернизации патрульного самолета.
Новый патрульный самолет будет разрабатываться на базе самолетов российского производства, информация о которых не приводится. Он будет оборудован системами связи, навигации и госопознавания производства итальянских компаний, а также системами вооружения, включая легкие торпеды производства компании «WASS» (входит в «Finmeccanica»).
ОАО «Рособоронэкспорт» и компании, входящие в группу «Finmccanica», являются ключевыми игроками на рынке, подчеркнул заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Александр Михеев. По его словам, сочетание поставляемого компаниями взаимодополняющего оборудования и его качества сделают их лидером на рынке патрульных самолетов.
Новый модернизированный патрульный самолёт будет предлагаться третьим странам. Он сможет выполнять широкий спектр задач, включая наблюдение и контроль границ, в том числе морских, контроль зональной навигации, патрулирование против контрабандистов, наркотрафика и нелегальной миграции, наблюдение эксклюзивных экономических зон и нефтяных вышек, поисково-спасательные операции, мониторинг окружающей среды и обнаружение загрязнений. Об этом говорится в материалах, распространенных «Рособоронэкспортом».
Известно, что военизированные модификации самолета также могут быть разработаны для обеспечения правопорядка, борьбы с пиратством и противолодочной деятельности.
«Существует целый ряд платформ, на базе которых мы совместно с итальянцами можем реализовать этот проект, - заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. - Вероятным фаворитом является российский самолет-амфибия Бе-200, в качестве потенциальной платформы рассматриваются также Ил-38 либо Ан-148». По словам эксперта, окончательный выбор будет сделан по итогам оценки технических характеристик самолетов, на основе тендера.
«Рынок патрульных самолетов - достаточно специфический рынок. В основном патрульные самолеты интересуют те страны, у которых есть протяженные морские акватории, где необходимо осуществлять контроль за деятельностью как надводных, так и подводных сил потенциального противника», - рассказал Коротченко. В качестве потенциальных покупателей он назвал страны Юго-Восточной Азии и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
«Прежде всего, здесь речь идет о территориях, где есть необходимость в поиске и контроле за деятельностью подводных лодок», - отметил эксперт, добавив, что рынок хоть и специфический, но востребованный.
Гендиректор «Infomost» Борис Рыбак в свою очередь напомнил, что в этом плане итальянцы - надежные, проверенные партнеры. «Если говорить об авиации, Италия - довольная развития страна», - подчеркнул эксперт. По его словам, не так много итальянских самолетов, выпущенных в массовое производство, но это нисколько не умаляет достижений итальянских компаний, сообщает www.vz.ru.
ОАО «Рособоронэкспорт» подписал соглашение с тремя итальянскими компаниями о создании нового самолета для патрулирования Арктики
