Какие виды сколиоза бывают и с чем можно работать
Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Различают 4 степени искривления, каждая степень зависит от угла искривления, рассказала редакции Nord-News эксперт по осанке и естественному омоложению Ольга Махова.
При первой степени искривление менее 10 градусов, при второй — 10-25 градусов, третей — 25-40 и 4 степень более 40 градусов искривления.
«Многие путают неправильную осанку и сколиоз. А это совершенно разные вещи, объясняет эксперт. — При сутулости и неправильной осанке человек может выпрямить спину ровно на некоторое время, если его попросить об этом. При сколиозе такого не произойдет».
Когда формируется сколиоз и почему
Сколиоз может быть врожденным и приобретенным. Приобретается он чаще всего при слабых мышцах и недостатках кальция и витамина Д в детстве и подростковом возрасте от 10 до 15 лет в период интенсивного роста опорно-двигательного аппарата.
Родителям стоит быть крайне внимательными в этот период, чтобы не упустить время и сразу заметить и предпринять шаги по исправлению осанки, предупреждает Ольга Махова.
В дальнейшем это будет сделать намного сложнее. Прогрессирующее боковое искривление позвоночника начнет сдавливать внутренние органы, такие как легкие, сердце и органы пищеварительной системы.
Интересно, что девочки подвержены сколиозу в несколько раз чаще, чем мальчики. У них склонность к деформации позвоночника намного выше ввиду меньшей двигательной активности и более слабой мускулатуры, делится опытом эксперт.
Можно ли исправить осанку при сколиозе
При первой и второй степени сколиоза исправить осанку можно с помощью индивидуально назначенной лечебной регулярной физкультуры и курсов массажа 1-2 раз в год, считает Ольга Махова. При таком подходе будет укрепляться мышечный корсет, улучшится подвижность позвонков и снимется мышечное напряжение в местах зажимов и сдавливания внутренних органов, улучшится кровообращение.
При третьей и четвертой степени врачи, как правило назначают ношение специализированного корсета, а при 4 степени назначают хирургическую операцию, где используются металлические конструкции для поддержки позвоночника и освобождения от сдавливания внутренних органов, объясняет эксперт.
Сколиоз может развиться в любом возрасте и значительно ухудшить качество жизни. Чтобы этого избежать необходимо регулярно укреплять мышцы спины корректными упражнениями, рекомендует Ольга Махова.
Малоподвижный, сидячий образ жизни значительно увеличивает шансы приобрести сколиоз, особенно в поясничном отделе, поскольку нагрузка на поясницу в сидячем положении колоссальная. Если место грамотно не оборудовано и приходится сидеть криво и косо, то это ещё больше усугубляет положение.
Прямая спина и ровная осанка — это не только красиво, но и очень полезно для поддержания здоровья и профилактики сколиоза, напоминает эксперт.
Ранее мы писали о том, как понять, что с осанкой есть проблемы.
Фото: Freepik