Контроль за качеством рыбопродукции перенесут в торговлю

Как ИА «Nord-news» уже сообщали, 10-11 июля 2012 года состоялось заседание рабочей группы Таможенного союза, посвященное разработке технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции. В работе мероприятия приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, государственных ведомств России, Белоруссии и Казахстан и Минсельхозы трех стран. Также российскую сторону представляли ВНИРО, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Институт питания РАН и Рыбный союз.
«Участники рабочей группы обсудили необходимость переноса ответственности за безопасность выпускаемого товара с государства на бизнес, а именно на производителя продукции, выпускающего ее в свободное обращение на рынок с декларацией, подтверждающей ее безопасность», - говорится в сообщении Рыбного союза по итогам заседания.
Предполагается, что основной упор при осуществлении госконтроля будет сделан на мониторинг продукции, обращаемой на потребительском рынке, где покупатель непосредственно приобретает эту продукцию. Государство будет минимальным образом вмешиваться в работу рыбопереработчиков, но взамен введет жесткие санкции за выпуск в обращение небезопасной продукции начиная с внушительных штрафов и заканчивая «удалением с поля», говорится в сообщении.
Участники заседания договорились, что в проекте техрегламента будет отсутствовать понятие срока хранения. Единственный параметр - срок годности - будет устанавливаться непосредственно самим производителем. В настоящее время оптовые компании, имеющие нереализованные партии замороженного сырья, предоставив доказательства ее надлежащего хранения и безупречного состояния, могут продлить срок реализации на несколько месяцев.
Члены рабочей группы положительно отнеслись к введению норм глазирования рыбной продукции, защищающих потребителя от приобретения продукции с избыточным содержанием льда. Дополнительно будет усовершенствована методика определения количества наносимой глазури. Участникам рабочей группы Таможенного союза были даны рекомендации предоставить научное обоснование норм количества наносимой глазури, обеспечивающего безопасность рыбной продукции на весь срок её хранения.
Государственный контроль за качеством рыбной продукции может быть перенесен со стадии производства на стадию реализации - соответствующие нормы обсуждались на заседании рабочей группы Таможенного союза, посвященном разработке технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

14:50В Мурманской области запустят мобильное приложение «Здравствуй, мама»

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

14:00В Кировске школьник перевел мошенникам 13 тысяч рублей ради «бонусов» в онлайн-игре

13:12Активный циклон: В Мурманской области похолодает до +5, будет дождь — эксперт из Москвы

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Два метра вниз — погребальная статистика

17:17Холодец — бремя для желудка или лекарство для суставов: что говорит врач

17:02Сделано в СССР: секреты невероятной долговечности советской бытовой техники — почему она работает до сих пор

16:29Осенью со смородиной поступаю так: 4 важных действия — на будущий год собираю вёдрами

16:14Физическая активность важнее, чем кажется: 10 дней без движения — и мозг страдает

16:03Китайский гороскоп: какие знаки встретятся лицом к лицу с удачей — не слейте конец сентября

15:45Можно ли исправить осанку при сколиозе: и как это сделать — советы эксперта Ольги Маховой

Все новости