В бюджете Мурманской области сейчас нет средств для финансирования коммерческих проектов, Алексей Тюкавин

Сегодня под председательством первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина состоялось заседание регионального координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности. Обсуждался бизнес-план инвестиционного проекта «Организация откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления», предоставленный директором ГОУСП «Тулома» Андреем Алексеевым.
Алексей Михайлович сделал замечание организаторам заседания: в раздаточных материалах есть заключения различных ведомств и министерств, но нет самого бизнес-плана инвестпроекта, поэтому сложно будет сделать соответствующие личные умозаключения.
Представляя бизнес-план, Андрей Алексеев пояснил, что в его объединенном хозяйстве (как ИА «Nord-news» сообщало, на средства, выделенные из областного бюджета, произведено объединение двух государственных сельхозпредприятий - ГОУСП «Тулома» и ГОУСП «Ковдорский». - Авт.) содержатся два вида коров, преимущественно молочного стада, - голштинской породы и завезенной из США породы ангус. По его опыту и мнению, и согласно бизнес-плану, в Мурманской области возможно развитие мясного скотоводства, при этом выгодно разводить именно ангусов. Эта порода крупного рогатого скота дает выход мяса - 70% от живого веса, в то время как голштины - 50%. К тому же ангусы - неприхотливы в выращивании, их можно держать, начиная с 6-месячного возраста, под открытым небом в любое время года. Надо лишь огородить участок определенной площади забором из колючей проволоки. Выращивать бычков, из которых потом получается дефицитная, дорогостоящая и очень вкусная мраморная телятина, достаточно до 12-месячного возраста. Ориентировочно они дают прибавку в весе (пробная партия уже выращена, а мясо - представлено 2 недели назад в специализированном магазине на Ленинском рынке Мурманска. - Авт.) в 1 кг 200 граммов в сутки. Могут и по 3 кг добавлять, в зависимости от калорийности корма.
Затраты на содержание мясного скота в загонах, в сравнении с молочным стадом, незначительны, говорит директор «Туломы». Всего-то требуется 2 лампочки на загон, чтобы скотник мог покормить бычка и убрать за ним, электроэнергия требуется также на подогрев поилки. Уборка территории производится трактором - 1 раз в 3 месяца. Произведенный навоз в полном объёме пойдёт на поля агрохозяйства в качестве натуральных удобрений. Загрязнения окружающей среды, включая водоем, не будет, заверил докладчик.
Чтобы иметь собственный корм для скота, не закупая его в других регионах, согласно бизнес-плану, требуется рекультивация земель под посев. 100 га на сегодняшний день уже рекультивированы, но территорию требуется расширять, ведь с нынешних 300 голов Андрей Владимирович планирует увеличить стадо ангусов до 3-х тысяч.
Сейчас осеменение ангусом производят коровам, считающимся техническим браком для молочного скотоводства. Согласно инвестпроекту, планируется завести собственное племенное стадо, на что потребуется 3 года (с 14 месяцев телка может приносить бычка, 9 месяцев требуется на его выращивание до половозрелого возраста, после чего появится потомство, которое еще нужно вырастить. - Авт.). Зато потом мясная корова может давать приплод в течение 18 лет, в то время как молочная корова воспроизводит себе подобных только 6-7 лет. Бычок достигает веса в 500 кг, из которых получается 350 кг качественного мяса.
Согласно бизнес-плану, средняя цена 1 кг мраморной говядины составит 700 рублей («вилка» цен в зависимости от разновидности мясной продукции колеблется от 160 рублей до 950-ти. - Авт.).
Выслушав Андрея Алексеева, первый заместитель губернатора попросил назвать цифры финансирования, которое аграрий просит из областного бюджета по направлениям. Директор «Туломы» ответил, что на первом этапе требуется приблизительно 10 млн рублей - на подготовку площадки для загона и рекультивацию полей для посева озимых. На втором этапе - 85 млн рублей, которые пойдут на закупку сельхозтехники, заготовку кормов и рекультивацию земель. На третьем этапе потребуется 25 млн рублей - на продолжение рекультивации до достижения площади в 500 га, содержание стада, которое достигнет 3 тысяч голов, и его прокорм.
Министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков пояснил, что оценил бизнес-план положительно, но «экономическая и социальная его эффективность до этой оценки не дотягивает». Финансирование проекта должно вестись из областного бюджета на возвратной основе, или предприятие должно кредитоваться в банках под гарантии регионального правительства, сказал он.
Руководитель регионального Министерства финансов Татьяна Поронова сказала, что «не увидела в бизнес-проекте прибыли, документ содержит больше вопросов, чем ответов. Надо признать, что в течение первых 6 лет реализации проекта, он будет планово-убыточным». Татьяна Михайловна также заметила, что правительство области не хотело бы, чтобы «Тулома» финансировала за счёт бюджетных средств, выделенных под проект, такое слабое хозяйство, как ГОУСП «Ковдорский». Средства на вывод этого предприятия из банкротства «Тулома» из региональной казны уже получила.

Андрей Алексеев заметил, что эти средства были потрачены на частичное покрытие долгов «Ковдорского», причём «Туломе» пришлось брать под эти цели ещё два кредита в банке. Обращаться в банковские структуры ещё раз - за деньгами на реализацию инвестпроекта - предприятие уже не сможет, потому что нечем будет рассчитываться.
Павел Богушевич считает, что рассматривать два проекта - спасения «Ковдорского» и создания мясного стада в нашем регионе - по отдельности было бы неправильным.
Алексей Тюкавин резюмировал: нужно выяснить сначала - коммерческий этот инвестпроект или социальный, и только потом делать выводы о целесообразности его финансирования.
«В региональном бюджете сейчас нет средств для финансирования коммерческих проектов, рассчитанных на получение прибыли, - сказал первый заместитель губернатора. - Если же он - социальный, то мы будем знать, что после его реализации можно будет сократить сельхозпредприятию региональные дотации».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

Все новости