Контроль над властью: спецпрокурор будет проверять дела высших должностных лиц страны

18.07.2012, 08:45 Новости / Политика

Сенатор Анатолий Лысков спустя год после обнародования своей идеи создать в России институт независимых прокуроров, которые получат право проверки деятельности высших лиц государства, внёс пакет законопроектов в Госдуму, сообщает pravo.ru. «Нам необходимо принять Федеральный закон о независимом прокуроре, который позволит обеспечить конституционный принцип равенства граждан перед законом независимо от занимаемого положения в обществе и государстве», - заявлял ранее Лысков. «Потребность в таком независимом институте в обществе велика. Достаточно вчитаться в статистические показатели о нарушениях законности, чтобы понять, что в вопросах обеспечения безопасности существуют реальные проблемы»,  - добавил он.
Согласно документу, Коллегия уполномоченных прокуроров сможет проводить расследования деяний, содержащих признаки преступлений, совершенных в период исполнения служебных обязанностей бывших высших должностных лиц страны. В этот перечень входят президент РФ, председатели обеих палат парламента, глава правительства, руководители высших российских судов, генпрокурор, глава Следственного комитета РФ, председатель Счётной Палаты, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, главы Центрального банка и Центризбиркома.
Кроме того, по предложению Лыскова, такие спецпрокуроры по предложению президента РФ, Совета Федерации или Госдумы смогут осуществлять проверку соответствие действующему законодательству деятельности генерального прокурора и главы Следственного комитета РФ. А по просьбе президента РФ смогут проводить предварительное расследование преступлений, возбужденных в отношении руководителей министерств и ведомств, подчиненных напрямую главе государства, а «также особо тяжких и тяжких преступлений, получивших большой общественный резонанс в обществе».
В законопроекте указывается, что Коллегия уполномоченных прокуроров будет формироваться из 17 членов, назначаемых на 7 лет и имеющих статус заместителей Генерального прокурора. Члены Коллегии назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации. При этом по 5 кандидатур в члены Коллегии представляют соответственно президент РФ, Совет  Федерации  и  Госдума. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  имеет право выдвинуть две кандидатуры в члены Коллегии уполномоченных прокуроров. Обязательное условие для претендентов на должность спецпрокурора - возраст не менее 40 лет и как минимум 15 лет юридической практики.
Примечательно, что Коллегия будет не постоянно действующим органом - она будет собираться только в случае необходимости. Спецпрокуроры во время отсутствия «громких» дел будут трудиться по основному месту работы.
В поддержку создания института независимых прокуроров неоднократно высказывались влиятельные депутаты от самых различных партий в Госдуме - от оппозиционера Геннадия Гудкова из «Справедливой России» до единоросса Александра Хинштейна, Хинштейн предложение полностью поддерживает, однако сомневается, что оно будет принято. «Я всегда поддерживал создание института спецпрокуроров, однако оно ломает сложившуюся правовую конструкцию, многие к этому не готовы», - сказал депутат. Он напомнил, что под сукном Госдумы уже полгода пылится его с Лысковым предложение вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела, а также наделить их полномочиями переквалифицировать обвинение на менее тяжкое или закрыть дело.
Рассматривать законопроект в Госдуме будет комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Его глава Владимир Плигин подтвердил, что мысль о необходимости создания в России института независимых прокуроров возникала неоднократно. «Я думаю, на следующей неделе мы с коллегой Лысковым встретимся и обсудим его предложение. Обычно его инициативы всегда взвешены и продуманы, - цититирует издание Плигина. - Инициатива создания у нас института спецпрокуроров звучала неоднократно, тем более что аналоги в зарубежной практике реализуются вполне успешно. Конкретная организационная форма - это главный вопрос, который ещё предстоит обсудить».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

13:16В Мурманске пройдет серия показов культовых советских фильмов о войне

12:08«Пять побед подряд»: юные северянки завоевали золото на первенстве России по хоккею с мячом

11:12Проезд по Кольскому проспекту в Мурманске ограничат почти на неделю

10:01В Заполярном ликвидировали пожар в жилом доме — есть пострадавшие

09:05Скандинавский циклон наворожит Заполярью весенний дождь и потепление до +10°

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

03:16Пышный куст из обрезков: 8 из 8 черенков укоренились — гортензия без затрат

02:12Необычное имя, удивительная внешность — сын телеведущей Леры Кудрявцевой решил не отставать от матери

01:34В курице не останется никакой химии: учимся правильно обрабатывать продукт из магазина

01:00Он спас миллионы людей, но 99% не знают, кто этот человек: а вы знаете?

00:16Мощь дегтя: 4 хитрых способа использования дегтярного мыла — экономно и эффективно для дома и тела

00:02Близнецы — в центре внимания, Стрельцы — забудут про романтику: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 мая — день любовных интриг

Все новости