Развитие топливно-энергетического комплекса страны является ключевой в ряду тем, обсуждаемых на мероприятиях Торгово-промышленной палаты России. Безопасность энергетики становится всё более насущной проблемой, и непринятие мер для её разрешения делает уязвимой экономику страны.
О том, что предлагается сделать в российской энергетике, корреспонденту ТПП-Информ расскаал заместитель председателя комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Владимир Джангиров.
- Владимир Андреевич, расскажите о том, какие выступления на саммите деловых кругов «Сильная Россия - 2012» по теме ТЭК, на ваш взгляд, были наиболее интересны и актуальны.
- Панельная дискуссия на тему «Развитие и внедрение инновационных технологий в ТЭК», прошедшая в рамках саммита деловых кругов «Сильная Россия - 2012», подтвердила тезис о том, что требуется изменить подходы к организации энергетического хозяйства России. Об этом, в частности, говорил генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский, выступивший с докладом на тему «Расширение использования распределенных энергетических ресурсов в российской энергетике». Он подверг резкой критике генеральную схему - основной документ, определяющий развитие электроэнергетики России. И хотя схему разрабатывало его агентство, Игорь Кожуховский уверен, что ее пора корректировать.
- Какие параметры развития энергетики заложены в Генеральную схему?
- Сегодня установленная мощность российской электроэнергетики составляет 223,6 ГВт. Почти 70% - это тепловые электростанции, 21% - гидроэлектростанции, 11% - атомные электростанции. Доля распределенной малой энергетики составляет лишь 1,4%. И это несопоставимо меньше, чем в развитых странах.
Генеральная схема, разработанная агентством Игоря Кожуховского, предусматривает рост доли атомных электростанций почти в полтора раза. Но при этом произойдёт снижение доли тепловых электростанций в структуре генерирующих мощностей.
До 2010 года объёмы вводов составляли примерно 2 ГВт в год. Рекорд был установлен в 2011 году, когда под нагрузку было поставлено 6 ГВт мощностей, но эта цифра не учитывает Калининскую АЭС - 4,7 ГВт. А в соответствии с генеральной схемой надо вводить 8-8,3 ГВт в год. На такой уровень должна выйти российская электроэнергетика, чтобы обеспечить покрытие потребности в электроэнергии и обеспечить вывод неэффективных станций из эксплуатации.
Игорь Кожуховский считает, что в существующей схеме предусмотрен недостаточный объём ввода малой распределенной энергетики мощностью до 25 МВт. Из общего объёма на его долю приходится всего 5%. Также очень трудная проблема - это возобновляемые источники, целевой показатель которых в энергобалансе составляет 4,5%. Но меры господдержки не принимаются до сих пор, и расчёты, выполненные в рамках схемы, показали практическую невозможность при сложившихся обстоятельствах достичь нужного уровня к 2020 году.
Действующий документ не меняет практически ничего с точки зрения соотношения крупных, средних и малых мощностей. Станции мощностью меньше 300 МВт сейчас составляют 14,6%, но и в 2030 году, как предполагается, их доля будет равна 14,4%. В этом смысле централизованная модель электроэнергетики консервируется.
Общие выводы таковы, что Генеральная схема предусматривает недостаточное развитие распределенной энергетики, недостаточно учитывает возможности генерации на тепловых электростанциях. Она не скоординирована с развитием теплоэнергетического комплекса страны, потому что повсеместно отсутствуют схемы теплоснабжения населенных пунктов.
- Какие существуют примеры мирового опыта по использованию распределенной энергетики?
- В США основу системы энергоснабжения составляют крупные электростанции. Там так же, как и у нас, упираются в барьеры неэффективности. Использование установленной мощности крупных электростанций в США составляет 47%. Этот показатель даже ниже, чем у нас в России - 52%. При этом разрыв между установленной мощностью и потребностью постоянно растеё. Это происходило до 2007 года.
С тех пор в США активное развитие получает малая распределенная энергетика. Там сейчас эксплуатируется около 12 млн малых генерирующих установок общей установленной мощностью 220 ГВт. Эта цифра практически равна всей установленной мощности энергосистемы России. Вводится малой распределенной генерации порядка 5 ГВт в год.
Сегодня самый активно развивающийся бизнес в американской электроэнергетике - это компании, которые аккумулируют избыточную электроэнергию, производимую распределенными потребителями, а потом поставляют её в сеть в пиковые периоды. Таким образом обеспечивается стабильность энергосистемы и исчезает необходимость держать резервы на крупных электростанциях.
Все это стало возможным благодаря тому, что буквально в последние годы появился целый ряд новых технологий малой распределенной энергетики, а также энергетики, основанной на возобновляемых источниках. Это газотурбинные установки, микротурбины, парогазовые установки малой мощности, солнечные батареи, ветроустановки. Водородная энергетика начала приобретать параметры массового использования.
Распределенная энергетика особенно востребована в сфере коммунального энергоснабжения, в труднодоступных и удаленных регионах. Она нужна мобильным потребителям, домохозяйствам, коттеджам, промышленным потребителям, которые желают оптимизировать свое энергоснабжение.