Для ненцев это не просто еда, а элемент выживания
Ненецкие оленеводы на севере России готовят из мяса оленей уникальные блюда. Иностранец, переехавший из Европы в Россию, попробовал в стойбище самое необычное блюдо ненецких оленеводов — олений костный козг, рассказал автор канала «В погоне за необычным».
Кочевники Ненецкого АО готовят олений костный козг лёгким подкопчением из костного мозга северного оленя. Главное условие — продукт должен быть максимально свежим.
Чтобы достать мозг оленя, кость разрубают на части. Мозг вынимают и подают в чистом виде, иногда с добавлением соли или брусники для контраста вкусов.
На вкус сырой костный мозг оленя напоминает что-то среднее между сливочным маслом и фуа-гра и имеет нежный, маслянистый вкус с нотками дикой природы.
Иностранец посоветовал, если кому-то когда-нибудь доведётся попробовать это блюдо, то стоит не отказываться. Уникальный продукт расскажет о культуре оленеводов-кочевников в Арктике больше, чем любая экскурсия. Для ненцев это не просто еда, а элемент выживания.
Ранее мы рассказывали о необычном блюде из Крыма под названием янтыкъ.
Фото: PxHere