Учёные предлагают: переименование Северного Ледовитого океана в Русский океан усилит нашу идентичность

24.07.2012, 14:55 Новости / Политика

Учёные выступили с предложением переименовать Северный Ледовитый океан в Русский. В качестве аргумента они приводят тот факт, что океан исследовали русские путешественники, а большинство островов и архипелагов в нём принадлежит РФ. «Самое большое количество островов в нем - российские. Все путешественники, связанные с освоением - российские. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан» - рассказал РСН профессор МГУ Николай Павлюк.
Северный Ледовитый океан - самый маленький по площади океан планеты (14,75 млн кв. км). Впервые был выделен как самостоятельный океан на немецкой карте XVII века под названием Гиперборейский океан. Русский адмирал Федор Литке назвал его Северным Ледовитым в 20-х годах XIX столетия. В западных государствах установилось название Arctic Ocean (Арктический океан).
Самые известные исследователи океана - голландец Виллем Баренц, казак Семен Дежнев, датско-российский мореплаватель Витус (Иван Иванович) Беринг, полярный мореход Семен Челюскин, английский моряк Генри Гудзон, шотландский путешественник Александр МакКензи, а также легендарная арктическая четверка - норвежцы Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен и американцы Роберт Пири и Фредерик Кук.
Отметим, что в последнее время страны, берега которых омывает Северный Ледовитый океан, пытаются поделить «арктический пирог» - богатый нефтью континентальный шельф. В 2010 году Россия и Норвегия подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и океане. Экс-президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что этот документ является «очень важным историческим соглашением».
Споры за территориальную принадлежность Арктики не утихают между Россией, Канадой, США и Данией. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982г., для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.
В 2004году Дания заявила о претензиях на Северный полюс, поскольку он связан с ее полуавтономной территорией Гренландией посредством подводного хребта Ломоносова. В ответ Россия предприняла подводные исследования, призванные доказать, что хребет Ломоносова является частью континентального шельфа страны. В ходе экспедиции «Арктика-2007» на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг, сообщает РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

03:43Важно обращать внимание на подтон кожи, глаза и волосы

02:32Деменция бьет прямо под дых: специалист назвала 4 разрушающие здоровье привычки — от 40 до 60 лет

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

00:31Такие пуховики носить нельзя: вот почему вы из «стройняшки» вы превращаетесь в «мешок» — этим курткам место на помойке!

00:06Не громче и ярче, а надёжнее: как ощущается появление в жизни партнёра по судьбе — главные признаки

Все новости