По итогам прошлого года «Газпром» получил прибыль в размере 44,459 млрд долларов. На второй строчке оказалась крупнейшая нефтяная компания США «ExxonMobil». Она получила в 2011 году прибыль в размере 41,60 млрд долларов. А третье место занял китайский банк «Industrial and Commercial Bank of China» с 32,214 млрд долларов.
Акционеры ОАО «Газпром» на годовом общем собрании в июне утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчётность, одобрили распределение прибыли и проголосовали за выплату дивидендов за 2011 год общей суммой 212,4 млрд рублей в размере 8,97 рубля на одну акцию, что на 233% больше по отношению к 2010 году, сообщает www.finam.ru.
Дивиденды составляют 25% от чистой прибыли «Газпрома» за 2011 год за вычетом прибыли, полученной в основном от переоценки финансовых вложений. Датой завершения выплаты дивидендов определено 28 августа 2012 года.
А недавно «Газпром» стал спонсором футбольного клуба «Челси»: будет «поставлять клубу газ и электричество и участвовать в других проектах», что принесёт ему рекламу на рынках Европы и Азии. Выходит, деньги госкомпании перетекут в карман хозяина клуба, российского олигарха, живущего в Лондоне.
В начале июля цена на газ для российских потребителей поднялась на 15%. 2 года назад «Газпром» заработал на российском рынке рекордную сумму - 1 трлн руб., и эксперты объясняли это как раз повышением тарифов на газ. Скорее всего, и после нынешнего повышения прибыль будет немалая.
Компания зарабатывает огромные деньги на экспорте «народного достояния», поэтому и вкладывается в свою рекламу через спонсорство чужих футбольных клубов (их в активе «Газпрома» аж три). Подсчитано: если «Газпром» хотя бы на год откажется от всех спонсорских вливаний в футбол, хоккей и другие виды спорта, на эти деньги можно будет провести газ 20 000 российских семей. Достойнее рекламы не придумаешь, сообщает www.aif.ru.
ОАО «Газпром» занял по итогам 2011 года первое место по размерам полученной прибыли в глобальном списке американского журнала «Форбс»
