Чиновники собираются поправить президента Путина

01.08.2012, 17:44 Новости / Политика

Идея Владимира Путина об обязательном рассмотрении общественных инициатив, которые собирают 100 тысяч подписей в интернете, серьезно изменена Министерством экономического развития (МЭР). В распоряжении «Известий» оказался подготовленный ведомством проект концепции «Российская общественная инициатива». 
Напомним, что в ходе избирательной кампании в одной из программных статей Путин предлагал ввести правило обязательного рассмотрения парламентом напрямую инициатив, которые поддержали 100 тыс. граждан. Однако в разработанной Минэкономразвития концепции главным участником и контролером процесса оказались не Госдума и Совет Федерации, а правительство. 
Согласно идеи Минэкономразвития, процесс должен выглядеть следующим образом: гражданин старше 18 лет, авторизованный в специальной системе идентификации, выступает с идеей на портале «Российской общественной инициативы». Его предложения обязательно должны касаться коррекции действующего федерального законодательства, причем речь не может идти об изменении налогов, бюджета или отставках чиновников. 
После этого идея проходит предварительную экспертизу - оператор решает, не содержится ли в тексте нецензурных выражений или призывов к экстремистской деятельности. Если всё в порядке, то следующую экспертизу - правотворческую - проводит Министерство юстиции. Если и оно не находит нарушений, то идея выставляется на голосование. Выражать свое мнение посетители портала имеют право в течение года - если к этому времени за инициативу не проголосовали 100 тысяч человек, то она снимается с сайта, а если проголосовали, тогда он поступает в следующую инстанцию - правительство. 
Там формируется специальная комиссия, которая поручают профильному органу исполнительной власти подготовить отчет и на его основании выносит решение - нужна эта инициатива или нет. Если выясняется, что нужна, то профильному ведомству поручается разработать законопроект. Только после этого документ вносится в Госдуму. 
- Непонятно, почему правительственная комиссия может отклонять закон, который поддержали 100 тысяч человек. Ведь всё предложения и так проходят предварительный отбор. На самом деле отклонять такие инициативы должна только Госдума, - говорит депутат Роберт Шлегель, который ранее участвовал в обсуждении предложения об обязательном рассмотрении общественных инициатив. 
Он указывает и на другие недостатки концепции. Например, граждане лишены возможности вносить готовые законопроекты. 
- Хотя мы знаем, что от этапа инициативы до законопроекта идея может быть серьёзно изменена, - отмечает Шлегель. Кроме этого он считает, что люди имеют право инициировать не только изменение федерального законодательства, но и обращаться с петициями к региональным и муниципальным властям. 
- Этого можно было ожидать. Подход, при котором всё, что попадает в Думу, вначале отсматривается в правительстве, укладывается в логику российского законодательного процесса, - говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. - Мы еще раз увидели, что Госдума является несамостоятельным органом. 
В пресс-службе министерства «Известиям» сообщили, что до сих пор не получали серьёзных нареканий от заинтересованных сторон, но готовы учитывать все претензии. 
- По итогам публичных обсуждений предложений по внесению изменений в проект концепции поступило немного. Они будут учтены Минэкономразвития при доработке проекта концепции и внесении проекта распоряжения в правительство РФ, - резюмировали там.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

17:14В Кандалакшском заповеднике «метят» птиц белыми кольцами

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

16:05В Териберке волонтеры начали очистку дальних пляжей от мусора

15:17Детей в Мурмашах защитили от опасного штыря

13:41В Мурманской области призвали доносить о сомнительных публикациях в сети

13:15Медики Мурманской области на вертолете спасли туриста на перевале Ферсмана

09:00Люди не просто так их опасаются: 3 самых психопатических знаков Зодиака — могут быть очень жестокими

08:00Готовлю простой пирог с замороженными ягодами: 20 минут и готово лакомство к чаю — довольна вся семья

07:40Вы удивитесь, как сильно упал расход топлива: хитрость для автолюбителей, чтобы сэкономить на бензине

07:00Чем отличаются лоси и олени: разные и внешность и характер — какие у них особенности

06:00В русском языке есть слова, которые почти не употребляются: многие об их существовании даже не догадываются — готовьтесь удивиться

04:45Овнам — награда за труды, Скорпионам — признание в любви: что ждет каждый знак Зодиака 2 августа 2025 года

Все новости