Опасаясь нехватки денег в казне, правительство хочет приучить к дисциплине получателей бюджетных средств. И предлагает усилить санкции за их нецелевое использование. Штрафы для нерадивых чиновников могут вырасти в десять раз, а в некоторых случаях им грозит дисквалификация.
Такие меры заложены в проекте поправок в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Они уже поступили в Госдуму, их рассмотрение запланировано на осень. Если проект документа будет принят, он вступит в силу со дня официальной публикации.
Авторы поправок, между тем, делают упор на то, что сейчас размеры административных штрафов не адекватны самим нарушениям. Так, административное наказание за нецелевое использование бюджетных средств или невозврат бюджетного кредита, размер которого может доходить до 50 миллионов рублей, составляет всего 5 тысяч рублей, приводится пример в пояснительной записке к проекту документа. По новым нормам штраф за такие прегрешения может составить уже от 20 до 50 тысяч рублей. Чиновник может быть лишен и права занимать свою должность на срок от года до трех лет. А если бюджетные деньги использовало нецелевым образом юрлицо, то штраф для него может составить уже от 5 до 25 процентов от полученной из бюджета и неправильно израсходованной суммы. Штрафы будут накладываться и за невозврат или несвоевременный возврат бюджетного кредита: для чиновников - от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 2 до 12 процентов от суммы, не зачисленной вовремя на счет. При этом в проекте поправок подробно расписано, какая именно ответственность предусмотрена за каждое бюджетное нарушение. И помимо штрафа потраченные нецелевым образом субсидии, субвенции и другие трансферты из федерального бюджета все равно должны вернуться в казну. А за несвоевременный возврат бюджетного кредита может быть еще и наложена пеня в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Кроме того, может быть приостановлено выделение кредитов и трансфертов. Но отвечать по новым правилам будут не только получатели бюджетных денег, но и те, кто их с нарушениями выдает. То есть, по сути дела, вышестоящее начальство региональных чиновников - должностные лица из министерств и ведомств, которые являются главными распорядителями бюджетных средств. За нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, кредитов, бюджетных инвестиций им тоже грозят штрафы - от 10 до 30 тысяч или дисквалификация, пишет «Российская газета».