Вопрос допуска частных нефтегазовых компаний к работам на шельфе ещё не решен, прорабатывать его пока рано, считает вице-премьер России Аркадий Дворкович (фото). «Пока нельзя говорить, что состав участников разработки российского шельфа будет расширен. Сначала надо разработать экономическую модель, а оптом уже говорить о привлечении тех или иных инвесторов», - приводит его слова «Интерфакс».
«Пока необходимые документы не приняты, но исключать, что мы придем к такому решению (о допуске частных компаний), нельзя», - добавил Дворкович.
«Считаю планы, которые заявлены в лицензиях компаний, работающих на шельфе, в настоящее время недостаточными. Необходимы налоговые и таможенные стимулы», - сказал вице-премьер.
Он также сообщил, что к октябрю текущего года предложения по налоговому и таможенному режиму в рамках разработки шельфа будут подготовлены. «Работа уже близка к завершению, в рамках осенней сессии Госдумы и правительства документы можно будет принять», - сказал он.
Дворкович отметил, что государственный контроль при разработке шельфа должен сохраняться, но «в какой форме - надо дополнительно обсудить».
Вице-премьер сообщил, что, по его мнению, налоговая нагрузка на компании, осваивающие шельф, должна быть максимальной только тогда, когда уже идет активная разработка месторождений и добыча.
«Я считаю, что государственный контроль при освоении шельфа должен сохраниться», - цитирует Дворковича РИА «Новости». Вместе с тем подлежит еще обсуждению вопрос, в какой форме будет этот контроль - через госкомпании либо напрямую государством, добавил он.
Дворкович также отметил, что сомневается в целесообразности дальнейших сделок с участием Роснефтегаза в ТЭК России.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года, которую возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Нужно создать рабочую группу под руководством вице-премьера Дворковича, которая продолжит обсуждение программы», - сказал Медведев на заседании правительства.
Рабочая группа должна в течение трех месяцев подготовить необходимые предложения и доработать программу.
По словам Медведева, необходимо более детально рассмотреть следующие вопросы: экологические последствия работ на шельфе и ответственность за возмещение экологического ущерба, налоговые стимулы, в том числе и для частных компаний. Также, по словам Медведева, необходимо более детально проработать вопросы проведения геологоразведочных работ на шельфе, а также должного контроля за уже выданными лицензиями.
Кроме того, премьер обратил внимание на вопрос обеспечения государственной безопасности при разработке шельфа России, пишет www.morvesti.ru.
Контроль при разработке шельфа должен сохраняться, Аркадий Дворкович
