Севморпуть - более дешевая альтернатива Транссибу. Научные выкладки показывают, что при снижении сегодняшних высоких тарифов на проводку судов ледоколами перевозчики грузов, соответственно, грузоотправители и получатели, могут рассчитывать на существенную прибыль. Однако ни Россия, ни Канада, владеющие Северным морским путем, пока не сосредотачиваются на его открытии. В Канаде, к примеру, принято решение не использовать арктическую дорогу в коммерческих целях до 2020 года.
Намерения России также четко не определены. «Работа идет, создана администрация Севморпути... Но ни одна судоходная компания страны не заявила, что она готова начать транзитные перевозки и строительство специализированного флота», - говорит заместитель генерального директора Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота Евгений Новосельцев.
По его мнению, проблема заключается в несопоставимости расходов и потенциальной выгоды.
«Россия затратит серьезные средства на обеспечение безопасности Севморпути. А эффект получат перевозчики, в основном из стран Европы и Азии, так как российских грузов будет очень мало», - отмечает Новосельцев.
Именно поэтому, подчеркивает доцент Морского государственного университета Владимир Лазарев, перед тем, как открыть Северный морской путь, необходимо справедливо распределить вклады и ответственность стран АТР в формировании комплексной системы обеспечения транспортной, экологической, гуманитарной безопасности. «Должны быть созданы единые системы метеорологического, ледового, экологического наблюдения, поиска и спасения», - считает он.
Эти вопросы вскоре станут предметом разговора глав государств на саммите АТЭС в сентябре.
Перенос части транзита товаров между Европой и Азией на территорию РФ не только предоставил бы России возможность лучше связать свой Дальний Восток и Сибирь с европейской частью страны, но и позволил бы национальным компаниям получать до 50 миллиардов долларов ежегодно. Пока же, предупреждают эксперты, этим грандиозным планам мешает ужасающее состояние российской транспортной инфраструктуры, особенно ее дальневосточного сегмента, сообщает www.rg.ru.
Особый интерес у стран АТР вызывает развитие Севморпути
