Стань агентом Кремля: управделами президента готово платить за информацию о соседних странах до 1,4 миллиона рублей

Администрация президента учится по-новому смотреть на основные проблемы внутренней и внешней политики. Отношения со странами СНГ и Прибалтики в Кремле теперь будут строиться не экспромтом, а при помощи детальных аналитических материалов, сообщает РБК.  
Чиновников интересует всё: от того, какие группы влияют на политические процессы в Средней Азии, до того, что станет с Украиной, если она превратится в федеративное государство. На каждый доклад управделами президента готово потратить от 400 тысяч до 1,4 млн рублей.
Подобного рода исследования в России стали проводиться недавно. «Ранее в отсутствие ресурсов власть во многом действовала по наитию, а когда появилось больше возможностей, стала использовать современные технологии», - поясняет проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.
Новый заказ, сделанный управделами президента через портал госзакупок, позволяет выявить основные направления политики на постсоветском пространстве. Так, Кремль готов потратиться на то, чтобы оценить внешнеполитические курсы государств Закавказья и возможности расширения присутствия российского капитала в Азербайджане, Армении, Грузии с учетом реализации национальных интересов России. Кроме того, чиновникам расскажут, каков потенциал федеративной модели государственного устройства Украины и сможет ли такой подход гармонизировать отношения между центром и регионами.
В Молдавии администрации президента интересны данные о роли финансово-экономических групп в формировании политического процесса. Для этого будет проведен анализ и системное обобщение информации о потенциале бизнес-структур страны, например о том, как объединения бизнеса влияют на законодательный процесс, каковы масштабы и формы представленности бизнесменов во власти, как создаются и функционируют партии, отстаивающие интересы бизнеса.
Похожие данные запрашивает Кремль и в отношении Латвии. Условия одного из лотов требуют проведения анализа взаимодействия бизнес-групп этой республики с политическими институтами. Будут изучены причинно-следственные механизмы «западной» или «восточной» ориентации этих институтов, форм и методов воздействия на принятие политических решений руководством страны.
Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», полагает, что существует много пластов, через которые можно строить взаимоотношения с соседними странами, не только финансовые, но и экономические, идеологические, гуманитарные. «В данном случае есть заказ на то, чтобы посмотреть, как бизнес-группы оказывают влияние на внутреннюю политику тех ли иных стран», - отмечает он.
«Это означает, что Россия начала выздоравливать», - характеризуют процесс политологи. «Наконец-то таким намерениям Кремля можно только аплодировать. Государство обязано финансировать крупные аналитические исследования по фундаментальным проблемам и принимать решения на основе четкой и внятной информации по стратегическим и тактическим тенденциям», - говорит Сергей Марков.
Общую картину дополнит лот на получение информации о политической элите центральноазиатских государств. Кремль заказал анализ факторов, влияющих на формирование таких групп, прогноз возможных сценариев обновления или смены элиты в государствах региона, а также оценку влияния этого процесса на внутреннюю и внешнюю политику этих стран.
Г-н Марков напоминает, что по такой схеме сбора аналитики действуют французы и немцы - все, кто проводит более или менее активную внешнюю политику, потому что «нужно знать ту среду, в которой проводится такая политика». «Американцы делают это двояким образом, - разъясняет политолог. - Они финансируют крупные центры, которые сами определяют, какие исследования проводить. Кроме того, руководство США выделяет средства на собственные разработки, которые проводятся по более близкой тематике. И это правильная программная концепция».
На этом фоне неожиданным выглядит заказ на тему конфликтов и кризисов из-за дефицита пресной воды в мире или в связи с проблемами использования трансграничных водных ресурсов. На «воду» потратят 1 млн 400 тысяч рублей. «Тут речь не о мифической проблеме, а о глобальных вопросах, которые повлияют и на экономики стран, и на миграцию людей, - поясняет руководитель климатической программы российского отделения WWF Алексей Кокорин. - Если температура поверхности нашей планеты превысит два градуса, дефицит в воде будут испытывать около 500 млн человек».
Аналитические данные представят динамику обеспеченности водными ресурсами зарубежных стран, в первую очередь граничащих с Россией, за последние 15 лет. Будет также определено их влияние на основные сферы национальной безопасности - военную, экономическую, экологическую безопасность и обороноспособность страны в целом.
Стоимость исследований сравнительно невысока - от 400 тысяч до 1 млн 400 тысяч рублей. Все заказы должны быть исполнены к ноябрю 2012 года. Г-н Марков отмечает, то многие учреждения по разработке стратегических систем будут бороться за такой заказ. «Научно-исследовательский институт социальных и политических процессов и технологий, который я представляю, в том числе», - обещает он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

Все новости