Счётная палата: церемония открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году находится под угрозой срыва

Аудитор Счётной палаты Александр Пискунов направил письмо на имя заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, курирующего подготовку Олимпийских игр в Сочи. В нем он сообщает о неутешительных результатах проверки готовности Центрального стадиона в Сочи к Олимпиаде 2014 года. По мнению аудитора, церемония открытия находится под угрозой срыва, а основные исполнители проекта умышленно затягивают сроки выполнения работ «в целях создания ситуации, когда правительство будет вынуждено достроить и сдать объект любой ценой».
«Система коллективной безответственности»
Аудиторская проверка Счетной палатой готовности стадиона в Сочи, на котором должны пройти церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года, была инициирована набсоветом АНО «Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр» (создано весной этого года специально для подготовки и проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи).
По мнению аудитора, сложившаяся система ответственности и организации работ формирует значительные риски «своевременности начала подготовки к проведению» церемоний открытия и закрытия Игр. Кроме того, «отсутствие нормативно установленной системы ответственности и распределения полномочий участников проекта, а также противоречия ведомственных и корпоративных интересов во многом блокируют решения, принимаемые на уровне правительства и набсовета ГК «Олимпстрой», - сообщает Пискунов. По его словам «матрица распределения ответственности» была согласована участниками проекта и одобрена Минрегионом лишь в начале 2012 года - к этому времени документ фактически устарел. 
«Стремление обезопасить себя в условиях неопределенности полномочий и ответственности путем бесконечных согласований, в том числе очевидных решений, сказывается на темпах и сроках строительства стадиона», - говорится в письме аудитора. По его словам, отдельные решения в госкорпорации «Олимпстрой» принимаются только за подписью всех или почти всех ее вице-президентов, порождая систему коллективной безответственности.
«Затягивание решений очевидных проблем подготовки стадиона объясняется либо некомпетентностью управления созданием объекта такого масштаба, как центральный стадион, либо умышленным осложнением и затягиванием», - заключает в своем письме Александр Пискунов.
В августе 2013 года стадион должен быть сдан для организации тестовых и репетиционных мероприятий. Однако участники работ не уверены в том, что руководство имеет твердую волю завершить процесс в установленные сроки. Отсутствует положительное заключение Главгосэкспертизы по второму этапу, которое должно был быть получено в сентябре 2011 года, не завершены проектные работы по третьему этапу, а также отсутствуют согласованные и утвержденные требования по четвертому этапу создания главного олимпийского стадиона в Сочи.
Задержка со сдачей стадиона может привести к изменению сценария церемонии открытия и закрытия Олимпиады. 
В Олимпстрое проблем не видят
В пресс-службе Олимпстроя заявили, что Центральный стадион будет достроен в 2013 году, как и было запланировано изначально, - «это позволит своевременно провести церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи». Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил получение письма от аудиторов.
- На уровне правительства уже приняты все необходимые решения, в том числе с учетом информации Счетной палаты, обеспечивающие ввод в эксплуатацию центрального стадиона в установленные сроки, - отметил он.
Центральный олимпийский стадион федеральные власти финансируют из расчета предельной стоимости - 15,5 млрд рублей. Заявленная сумма превышает первоначальную - 11,1 млрд рублей, которая была представлена на стадии проектных работ в 2009 году. Договор генподряда на строительство стадиона первоначально заключен с объединением «Ингеоком». В июне этого года сообщалось, что договор на строительство центрального олимпийского стадиона в Сочи может быть расторгнут: федеральные власти недовольны работой «Ингеокома». Предложение о расторжении госконтракта подготовлено правительством и направлено в администрацию президента в мае этого года, сообщает izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

Все новости