«Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены», - Анатолий Косован

Российский союз пекарей обеспокоен ростом цен на муку в РФ на фоне засухи и призывает не ограничивать цены на хлеб с помощью административных ресурсов, а поддерживать отрасль, в том числе путем создания в регионах специальных резервных фондов и выделения «хлебных» дотаций малоимущим, заявил агентству «Прайм» президент союза Анатолий Косован.
«Мука два месяца назад стоила 10 тысяч рублей за тонну, а теперь она стоит 15 тысяч рублей за тонну. Как в этих условиях работать и не повышать цены на хлеб? Что это за экономика? Тем более, если учесть, что дорожает и электроэнергия, и другие составляющие себестоимости...», - сетует он. По словам Косована, в ряде регионов власть административным путем сдерживает цены. «Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены», - рассказывает он.
По словам эксперта, при росте затрат и сдерживании цен на готовый продукт, рентабельность хлебопеков снижается до нуля и ниже. Они вынуждены сокращать заработную плату рабочим, а также полностью приостанавливать техническое обновление комбинатов. «Работа идёт на старой технике. Это в свою очередь вызывает повышенные затраты ресурсов и т.д.», - поясняет президент союза пекарей.
«В стране развернулась кампания за дешевый хлеб. Но ведь дешевый хлеб не может быть полноценным. Наши экономисты подсчитали, что полноценный хлеб с достаточно высоким содержанием белка, устойчивым микронутриентным балансом не может стоить менее 10 рублей за батон», - продолжил Косован.
Однако одну из основных проблем он видит в нестабильности цен на муку. «В стране вырабатывается в год 7 миллионов тонн хлеба, для России это немного. Для этого количества хлеба надо всего-то 5,5 миллиона тонн муки или 7 миллионов тонн зерна. С нашими урожаями это менее 10% от валового сбора. Но вот почему у нас вчера мука стоила 10 тысяч, а сегодня 15 тысяч рублей? При этом все говорят, что цена хлеба не повысится...», - продолжает собеседник агентства.
По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в июле подорожал в РФ на 1,2-1,4%.
Косован подчеркивает, что хлеб - такой же рыночный товар, как и все остальное. «Хлеб назвали социальным продуктом, и бизнес назвали социальным. Но бизнес не может быть социальным, он может быть социально ориентированным. Но тогда мы должны создавать условия, чтобы он эти обязательства смог выполнять не в ущерб своим рабочим», - отмечает эксперт.
По его мнению, государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса. «Для этого надо наименее защищенным категориям населения, например, старикам, инвалидам, малоимущим, давать денежные дотации», - предлагает Косован. По его оценке, такая дотация не превысит 400 рублей в месяц на человека.
Кроме того, в регионах необходим конструктивный диалог губернаторов с хлебопекарными предприятиями. «Надо создавать региональные резервные фонды, чтобы в области было то количество зерна, которые необходимо для годового производства хлеба», - добавил Косован.
«Дайте возможность развиваться. Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ», - подытожил он, пишет ria.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

Все новости