12 российских энергокомпаний объединились для продвижения законов в сфере регулирования рынка тепловой и электрической энергии

07.08.2012, 13:00 Новости / Энергия
12 российских энергокомпаний объединились для продвижения законов в сфере регулирования рынка тепловой и электрической энергии

Ряд крупнейших российских энергокомпаний объединился в работе по совершенствованию нормативной базы в сфере регулирования рынка тепловой и электрической энергии. Свои предложения представители фирм сформулировали в едином документе и направили на рассмотрение в соответствующий комитет Госдумы.
Как сообщил генеральный директор «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский, на инициативу объединиться для продвижения новых законодательных инициатив в Госдуму откликнулись 12 российских компаний. Среди них «Газпром энергохолдинг», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «РусГидро», «Сибирская генерирующая компания», «ТГК-1», «МОЭСК» и другие. «Надеемся, что наши инициативы позволят снизить риски предприятий отрасли от неплатежей посредников и перепродавцов тепловой и электрической энергии», - отметил он.
По сути, энергетики хотят лишить управляющие компании права поставлять населению коммунальные услуги и собирать за них оплату, при этом оставить УК только выполнение работ по содержанию домов, в том числе внутридомовых инженерных систем.
«190-ФЗ «О теплоснабжении» не оставляет права выбора производителю, не являющемуся Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в определенной системе теплоснабжения, и обязывает его заключить договор поставки тепловой энергии с ЕТО», - объяснил Ямпольский. Фактически производителю навязывается посредник, тепловую энергию не производящий, но управляющий тепловыми сетями, к которым присоединены потребители.
«У производителя, в рамках одной системы теплоснабжения, должно быть право выбора: либо он сам продает потребителю напрямую, несмотря на отсутствие границ с этим потребителем. Либо он привлекает третью сторону - ЕТО, одновременно являющуюся сетевой организацией, - полагает эксперт. Кроме того, энергетики выступают за приватизацию тепловых сетей. «Когда сети находятся на балансе муниципалитетов и передаются в аренду, арендатор не заинтересован инвестировать в несобственные активы. Идет латание дыр», - уверен Ямпольский. Сверхнормативные потери не компенсируются производителю, так как нет источника их погашения. Ком нарастает, и арендатор банкротится, а производитель не может взыскать с него долг. Появляется другой арендатор и процесс повторяется.
Сверхнормативные потери компенсирует сам производитель за счет привлечения заемных средств, что негативно сказывается на экономике производителя. Банкрот должен отвечать имуществом - тепловыми сетями. Производитель - единственный, кто заинтересован в их модернизации и грамотной эксплуатации. Поэтому ему необходимо предоставить приоритетное право на их приобретение, уверены энергетики, сообщает «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

Все новости