В 2017 году льды Арктики будет взламывать новый атомоход «Арктика»

Новый атомный ледокол может получить имя «Арктика», в честь атомохода, построенного в 1975 году - второго атомного ледокола, созданного в Советском Союзе после «Ленина», рассказал 8 августа журналистам заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Росатомфлот» Станислав Головинский.
Открытый конкурс на строительство головного универсального атомного ледокола мощностью 60 мегаватт был объявлен 29 июня. Согласно проектной документации, ледокол должен быть заложен в 2013 году и готов к концу 2017 года. ООО «Балтийский завод - судостроение» 3 августа был признан исполнителем контракта как единственная компания, подавшая заявку на участие в конкурсе. Сумма контракта - 36,96 миллиарда рублей.
«Пока это неофициально, но уже есть предложение дать ему имя «Арктика». Мы хотим, чтобы название «Арктика» в атомном ледокольном флоте не терялось. Руководство «Атомфлота» будет выходить с такой инициативой», - сказал Головинский на круглом столе в петербургском медиацентре РИА «Новости».
Головинский напомнил, что «Арктика» стала вторым атомным ледоколом, построенным в Советском Союзе после «Ленина», и дала начало целой серии ледоколов подобного типа. В 1977 году «Арктика» стала первым судном в мире, достигшим Северного Полюса в надводном плавании. Этот уникальный атомоход бесперебойно отработал 33 года (177 тысяч часов работы реакторной установки), провел год без захода в порты и встретил в море миллион пройденных миль. Различные механизмы, узлы и агрегаты «Арктики», созданной на Балтийском заводе, до сих пор являются эталоном качества и служат в качестве запчастей для работающих сегодня атомоходов.
Что касается даты введения в строй нового атомохода, то она также не случайна и соотнесена с историей атомного ледокольного флота, подчеркнул Головинский.
«Мы в ближайшие две недели будем подписывать договор с ООО «Балтийский завод-судостроение», там стоит число - 3 декабря 2017 года - эта дата не случайна, так как именно 3 декабря 1959 года в Мурманск пришёл «Ленин» - первый атомный ледокол. Теперь моряки отмечают эту дату как День атомного ледокольного флота. Поэтому в контракте будем настаивать на этой дате, чтобы новый двухосадочный ледокол вступил в строй именно в этот день», - сказал он.
Принципиальное отличие нового ледокола от атомоходов серии «Арктика» - это его ширина в 34 метра, с которой он будет способен прокладывать канал для танкеров дедвейтом 70 тысяч тонн. А суда такого класса, в основном, и ходят по Севморпути, отметил Головинский.
«Второе - это его ледопроходимость около трех метров. Испытания в ледовых бассейнах показывают, что такой лед он будет преодолевать. Там будет новое электродвижение фирмы «Converteam», новая система автоматики. По проекту, экипаж - 75 человек, но мы считаем, что это будет избыточно, и на нем будут работать 55, максимум 60 человек», - сказал Головинский.
Без строительства новых атомных ледоколов тему перевозок по Севморпути не решить, подчеркнул он. Двухосадочный ледокол должен выйти к моменту ввода в строй проекта «Ямал-СПГ», потому что без ледокольного обеспечения «там делать нечего», убежден представитель «Росатомфлота».
«Здесь уже государство должно определить правила игры, потому что атомный ледокольный флот - это все-таки государственный флот, и мы, помимо коммерческих задач, выполняем задачи по аварийно-спасательной готовности, а также решаем экологические проблемы. По сравнению с другими судами выброс парниковых газов у атомоходов гораздо меньше. И мы постоянно готовы к ликвидации разливов нефти в Арктике, обладаем специальным оборудованием», - сказал Головинский.
Как сообщалось ранее, новый атомоход отличается от предыдущего поколения ледоколов специальной балластной системой, которая позволит ему за определенное время менять осадку с максимальной на минимальную и обратно. Набирая воду в балластные емкости, атомоход будет «усаживаться» и увеличивать свою проходимость в тяжелых ледовых условиях. При подходе к устьям сибирских рек, где осадка судов должна быть не более 8,5 метра, судно будет сбрасывать балласт и всплывать.
Также в атомоходе (ЛК-60Я) будет установлена абсолютно новая реакторная установка «Ритм-200», которая будет более безопасной, экономичной (перегрузка активной зоны понадобится раз в семь лет) и практически в два раза меньше по размерам, чем ныне существующие.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

19:00Только истинный гений справится с заданием: за 15 секунд надо найти цифру, которая отличается от других — проверьте себя

18:52Холестерин под контролем: 5 запрещённых продуктов — срочно убираем из рациона

18:45Огурцы как из сказки: как аптечный препарат превратил скромную грядку в настоящую плантацию — без теплиц и чудес

18:00Люди с «двойным дном»: от представителей 1 знака Зодиака непонятно, чего ожидать — непредсказуемы до мозга костей

17:55Секреты кошачьей генетики: 6 главных различий — чем самки принципиально отличаются от самцов

17:45Зачем включать фары днём в 2025 году: почему ПДД соблюдают только на бумаге — и как реагируют на это некоторые водители

Все новости