Согласно данным мониторинга Общественной палаты РФ, проводимом ежемесячно, наибольшими темпами в нашей стране в июле дорожали, как и в предыдущем месяце, картофель и борщевой набор. По оценкам экспертов, ценовое ралли продолжится до начала следующего года. Остановить его могут только потребители, которые сократят спрос из-за высоких цен.
В июле стоимость социально значимых продуктов в среднем по России выросла на 4,3% (в июне на 3,4%) и составила 2928 рублей на человека. Второй месяц подряд самыми высокими темпами дорожали картофель и борщевой набор из капусты, лука, моркови и свеклы. Рост цен на картофель в прошлом месяце составил 14%, а борщевой набор подорожал на 12%. В июле по сравнению с июнем из всей продуктовой корзины дешевле стал лишь творог жирностью 5% (на 5%), а стоимость нарезного батона в среднем по стране сохранилась на июньском уровне.
«Мы обеспокоены ростом цен в последние два месяца и продуктовым ценовым ралли, вызванным как неурожаем, так и спекулятивными факторами. Мы ожидаем продолжения роста цен вплоть до декабря 2012-го - января 2013 года», - заявил руководитель рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты Михаил Попов. По его словам, ожидания инфляции являются более серьезным стимулом для участников рынка, производителей продуктов и продавцов повысить цены, чем непосредственно рост цен на сырье. В 2010 году именно благодаря ожиданиям инфляции цены на продукты взлетели более чем на 15% за три месяца и остановились, достигнув порога покупательской способности населения. То есть дальнейшее повышение цен приводило к сокращению потребления.
«В то же время диспаритет цен в различных регионах говорит нам о том, что есть существенный ресурс для недопущения этого роста, так как цены на социальные продукты зависят в основном от эффективности региональных властей», - уверен г-н Попов. Уже сейчас в ряде регионов есть возможность опустить цены на отдельные социальные продукты на 25-30%, отмечает он.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, осенью хлеб может вырасти в цене на 5-10%. Если зерно подорожает с 5,1-5,2 тысячи до 9 тысяч руб./тонна, стоимость килограмма хлеба вырастет на 2-3 рубля максимум, а буханки хлеба соответственно на 1-1,5 рубля, пишет РБК.
Ценовое ралли продуктов социальной значимости продолжится до новогодних праздников, Общественная палата РФ
