Министерство энергетики России намерено контролировать инвестпрограммы част­ных генераторов

09.08.2012, 09:19 Новости / Энергия

Ведомство планирует внести поправки в закон «Об электроэнергетике», закрепив это право. Минэнерго намерено законодательно закрепить за собой право контролировать исполнение инвестпрограмм не только государственных, но и частных энергокомпаний. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в статью 21 закона «Об электроэнергетике», опубликован на сайте Минэкономразвития. В настоящее время утверждению в ведомстве подлежат программы энергокомпаний, где доля государства составляет не менее 50%. Это в первую очередь «РусГидро», «Интер РАО», ФСК и Холдинг МРСК. Кроме того, согласованию подлежат планы строительства объектов мощностью выше 50 МВт, а финансирование идет из бюджета страны.
Между тем, как говорится в пояснительной записке, у Мин­энерго отсутствуют полномочия контролировать реализацию инвестпрограмм частных генераторов. Вместе с тем в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) они планируют ввести более 35% объема вводов генерирующих мощностей в ЕЭС России, запланированных в период 2012-2018 годов.
При этом в настоящее время инвестиции, необходимые для развития электрических сетей для выдачи дополнительной мощности строящихся генерирующих объектов, включаются в тариф на передачу электрической энергии через утверждаемые в установленном порядке инвестиционные программы сетевых организаций. Учитывая, что ввод генерирующих объектов, выдача мощности которых предусматривается в ЕЭС России, требует значительных инвестиций, Минэнерго считает, что необходимо согласование строительства объектов генерации с выдачей дополнительной мощности в сети. Предполагается, что данные меры приведут к сдерживанию роста цен за счет инновационного развития отрасли, снижения стоимости строительства новых мощностей, стимулирования конкуренции между представителями сектора, а также создания государственной системы управления развитием энергокомпаний.
Некоторые эксперты в отрасли усмотрели в новой инициативе стремление государства «зарегулировать» отношения в отрасли. «Из текста проекта очень тяжело понять, чего же на самом деле хочет министерство: создать систему государственного управления или же развить конкуренцию, говорит аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко. - Если власти твердо решили следовать по пути дальнейшего регулирования отрасли, то непонятно, к чему эти попытки замаскироваться словами о конкуренции и инновационном развитии». Аналитик считает, что министерство будет использовать процедуру согласования инвестпрограмм для навязывания энергокомпаниям неперспективных и нерентабельных проектов.
Впрочем, как пояснили в Мин­энерго, ведомство не намерено навязывать генераторам инвестиционные планы. Все компании и сейчас согласовывают свои программы по строительству, но на добровольной основе, и ведомство лишь «формализирует отношения», отметили в министерстве, пишет РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

08:31Притормозят старение 3 способа: вернут после 50 гормоны молодости — без лекарств, естественным путём

08:17Мужчина влюбляется не в красивые жесты, а в эти мелочи: случайные привычки, которые цепляют навсегда

08:01Реалии 2025 года: выросло число самозанятых — все больше россиян заинтересованы в подработке

07:40Серость и дождь вгоняют в тоску: признаки осенней депрессии — явные сигналы

06:14Экономия на блоках обернётся трещинами в стенах: дешёвый стройматериал превратит дом в проблему — придется заплатить еще больше

04:25Пушистые вне закона: породы кошек, которые запрещено заводить дома — особенности в разных странах

Все новости