«Лидер» по загрязнению в Арктике - Земля Александры

9 августа в Архангельске в информационном агентстве «Двина-Информ» прошла пресс-конференция участников экологической экспедиции на территорию государственного заказника «Земля Франца-Иосифа». Экспедиция научно-исследовательского учреждения «СОПС» второй раз оправляются на арктические острова для того, чтобы провести оценку экологического ущерба, причиненного особо охраняемой природной территории в период интенсивного освоения Арктики.
В прошлом году специалистами СОПС были обследованы острова Земля Александры, Гофмана, Греэм-Белл и Гукера. За предстоящий месяц географам, гляциологам, биологам, экологам - всего 15 человек, необходимо составить паспорта очагов загрязнения и карто-схемы местности с комплексным описанием накопленного ущерба для островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Рудольфа и Хейса.
По словам и.о. директора национального парка «Русская Арктика» Алексея Баракова (фото 1), парк как федеральное государственное учреждение, подведомственное Минприроды России, является заказчиком геоэкологических исследовательских работ. Общие ориентировочные объёмы зафиксированного загрязнения по четырем уже обследованным островам (Гукера, Александры, Греэм-Белл и Гофмана) составили 78,5 тысячи тонн мусора. Одним из основных «лидеров» здесь бесспорно является остров Земля Александры - самая западная точка архипелага, закономерно что именно с неё и начинаются ликвидационные работы. Здесь проще всего с логистикой - есть аэродром погранзаставы «Нагурское», а также постройки пригодные для жилья.
По мнению начальника экспедиции СОПС, заместителя председателя СОПС по вопросам экологии и природопользования Анатолия Шевчука (фото 2), программа по уборке Арктики будет корректироваться: «В следующем году работы необходимо начинать намного раньше, чтобы успеть по зимнику завезти технику и людей. В этом году задача учеёых СОПС - дообследование двух островов, картографирование и составление ряда рекомендации по экологической очистке территории. Важно, чтобы ликвидация арктического мусора не стала катализатором негативных процессов в хрупкой экосистеме Арктики. Территория настолько ранима, что прежде чем что-то убрать с нее, надо иметь четкое представление, к чему это приведет».
Экологическая экспедиция СОПС отправится в Арктику в ближайшие дни и пробудет там до середины сентября. В команде, помимо маститых специалистов несколько молодых учёных, для последних практика в Заполярье, отличный шанс для продолжения научной карьеры.
По словам Марины Некрасовой, ведущего научного сотрудника СОПС, работа будет осуществляться двумя отрядами, задачи поставлены глобальные, но они сжаты в предельно короткие сроки. Ежедневно после сбора полевого материала, вся информация будет на месте обрабатываться в модульной лаборатории.
По мнению Марины Некрасовой одна из задач исследователей - анализ поведения экотоксикантов в условиях вечной мерзлоты. Исследования СОПС прошлого года показали, что нефтепродукты распространяются в мерзлых грунтах, а не только в талых, как считалось ранее. Это значит, что уборку Арктики, возможно, придется проводить не только вширь, но и вглубь. «Самое важное - не сколько мусора находится на территории заказника «Земля Франца-Иосифа», подчеркнула Марина Некрасова, - «А то, какие вещества преобладают в почвах и на поверхности островов. От этого качественно меняется метод и способ очистки территории».
На сегодня специалисты СОПС выделяют 34 участка, подверженных антропогенному загрязнению на четырех островах ЗФИ, разрушенных строений насчитывается около 230 штук, основными видами экологического мусора являются топливо, бензин, остатки отработанного масло, ГСМ, нефтепродукты, бочкотара из-под ГСМ, ржавая авиа- и автотехника и бытовой мусор.
«Мы имеем наглядный опыт очистки арктических территорий США и Канады. Важно, чтобы мы учились на ошибках предшественников и не совершали их сами, тогда, возможно, работа по ликвидации накопленного экологического ущерба пойдет качественнее и быстрее», - подвел итог встречи со СМИ Анатолий Шевчук.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

Все новости